Из рода знаменитых Гончаровых

Опубликовано: 14 Октября 2014


Каждый год в сентябре в старинной дворянской усадьбе Лопасня-Зачатьевское празднуют замечательный День именин Натали. В этом году его отметили необычно. В парадном зале гостеприимного усадебного дома собрались те, кто пришёл познакомиться лично с известным писателем, поэтом, историком-краеведом, кандидатом философских наук – Владимиром Леонидовичем Полушиным, автором около 50-и книг.

Он познакомил всех пришедших на его вечер с биографией российской художницы Натальей Сергеевной Гончаровой.

Н.С. Гончарова родилась 2 июля (21 июня по старому стилю) 1881 года, в Тульской губернии. Происходила она из рода пушкинских Гончаровых (двоюродная правнучка жены поэта Александра Сергеевича Пушкина). В 1901 году Наташа поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на отделение скульптуры к Сергею Михайловичу Волнухину и Павлу Петровичу Трубецкому, однако вскоре обратилась к занятиям живописью (класс Константина Алексеевича Коровина); затем оставила училище, но поддерживала с ним связь до 1909 года.

В начале творческого пути художница, по собственным словам, «более всего училась у современных французов»; выйдя замуж за выдающегося живописца Михаила Федоровича Ларионова, она полностью разделила его устремления и художественные взгляды, всегда оставаясь, однако, самостоятельной величиной в искусстве.

В 1907-1911 годы живопись Наталии Гончаровой формировалась под воздействием стилистики примитива. Художница сосредоточилась преимущественно на традициях архаического искусства, древнерусской иконописи и народного лубка, чаще всего лубка церковного. В 1911 Наталия Сергеевна написала несколько живописных циклов, ставших лучшими в ее творческой биографии (ансамбль «Евангелисты» из четырех полотен, масло, Русский музей, серии «Сбор винограда» и «Жатва», каждая из девяти картин). Картины «Птица-Феникс», «Ангелы, мечущие камни на город», обе находятся в Третьяковской галерее.

В Третьяковской галерее находится ныне семейный архив Н.С. Гончаровой, над которым работает В.Л. Полушин. Владимир Леонидович задумал замечательную книгу о Наталье Сергеевне Гончаровой. Проработал множество материалов, касающихся её биографии, многие факты из её жизни уточнил и выяснил массу неточностей в их изложении, подробно проработал по годам её этапы творческих достижений и успехов. «Из рода знаменитых Гончаровых» -- так называется одна из глав будущей книги В.Л. Полушина, где он расскажет о выдающейся представительнице русского авангарда начала 1910-х годов, одной из самых ярких сценографов 20 века, художнике спектаклей «Русских сезонов» в Париже.

Будем ждать эту замечательную книгу о той, что гордо носила имя Натальи, по легенде названной в честь Натальи Николаевны Гончаровой.


Возврат к списку