"Чайкин день" в Мелихове

Опубликовано: 18 Ноября 2014


18 ноября в музее-заповеднике А.П. Чехова "Мелихово" прошел "Чайкин день". Так в писательской усадьбе вот уже много лет подряд именуют мероприятие, посвящённое Дню рождения легендарной пьесы "Чайка". На день рождения пьесы приехали более 80 гостей и почитателей театра.

18 ноября будущего, 2015, года исполняется ровно 120 лет, как появилась на свет пьеса «Чайка» ? одна из немногих, чья дата создания точно известна. И уже более 10 лет в Мелихове отмечается день рождения пьесы ? «Чайкин день», на который ежегодно в усадьбу приезжают известные театральные деятели и исследователи чеховского творчества.

В предъюбилейный год в центре торжественного события оказался чеховский флигель ? «Мой дом, где была написана «Чайка», как называл постройку сам классик. Здание уже отметило в этом году круглую дату: 120 лет со дня постройки. Примечательно, что флигель «Чайка» ? единственная постройка музея-заповедника «Мелихово», которая сохранилась в первозданном виде.

Ноябрьский вечер 2014 года был невероятно насыщенным событиями и именитыми гостями. Об истории флигеля рассказала Главный хранитель музея Ксения Чайковская, дискуссию о тайнах пьесы «Чайка» провел известный публицист, исследователь творчества А. П. Чехова Александр Минкин. Компанию ему составили театральный режиссёр Алексей Литвин, а также народная артистка России, актриса Государственного Липецкого театра драмы им. Л. Н. Толстого Ольга Пахомова (Овчинникова).

Также в этот день режиссёр и художественный руководитель Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимир Байчер приоткрыл занавес готовящейся постановки «Чехов. Чайка», премьера которой состоится будущим летом, и обещает стать одним из самых громких театральных событий 2015 года. Знакомство с будущим спектаклем прошло в формате открытой репетиции эпизодов из I действия на сцене, оформленной условной инсталляцией известного театрального художника Владимира Аншона, который создаёт декорации и костюмы для нового спектакля Мелиховского театра.

Кроме того, руководство музея и театра рассказали собравшимся о планах на 2015 год, связанных, как и с празднованием юбилея пьесы «Чайка», так и с не менее важной для Мелихово датой – 75-летием со дня основания музея. А также все желающие смогли сфотографироваться с юбиляром – на ступеньках чеховского флигеля.


Возврат к списку