Выставка «А.П. Чехов. Линия жизни» в Белгороде

Опубликовано: 29 Ноября 2014


26 ноября в Белгородском Государственном литературном музее состоялось открытие выставки «А.П. Чехов. Линия жизни», посвященной жизни и творчеству А.П. Чехова.

Выставка «А.П. Чехов. Линия жизни» впервые демонстрировалась в 2012-2013 гг. в городе Минске, в музее Истории белорусской литературы.

В апреле 2014 года часть этой выставки – «Земская деятельность А.П. Чехова» – была представлена на Международной научно-практической конференции «Земские учреждения и местное самоуправление: история и современность» в Московском Государственном университете.

Эта выставка будет еще неоднократно востребована различными музеями и выставочными залами, поэтому она сделана в основном на копийном материале (фотографии, документы, муляжи книг) и некоторых типологических предметах из интерактивного фонда музея.

Перед посетителями выставки раскрывается весь жизненный путь писателя и человека Антона Павловича Чехова.

В качестве фона использованы 12 баннеров, на которых условно обозначены периоды жизни писателя:

- «…Таганрога я не миную»;

- «Я ужасно полюбил Москву… Я навсегда москвич»;

- «Сахалин – это место невыносимых страданий»;

- «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа…» (Мелиховский период);

- Знакомство с Московским Художественным театром и его создателями – К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко;

- Ялтинский период в жизни писателя.

Помимо экспонируемого материала Музей-заповедник оформляет входную зону, которая рассказывает о современной жизни музея: о театральных фестивалях, музейных мероприятиях.

На открытии выставки «А.П. Чехов. Линия жизни» присутствовали заместитель начальника управления культуры Белгородской области Н.В. Братчина, специалисты учреждений культуры области, студенты Белгородского государственного института искусств и культуры, члены Союза писателей России и журналисты.

Выставка продлится до 25 февраля 2015 года.


Возврат к списку