Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» стал доступным для людей с нарушением зрения

Опубликовано: 23 Декабря 2014


В течение полугода музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» совместно с издательско-полиграфическим тифлоинформационным комплексом «ЛОГОСВОС» подготовил четыре путеводителя по музею. Они выполнены в двух вариантах: для слабовидящих текст экскурсии выполнен укрупненным контрастным шрифтом и для слепых людей текст экскурсии напечатан по системе Брайля с тифлокомментариями. Путеводители с тифлокомментариями – это информация, специально подготовлена для людей с нарушением зрения для замещения визуальной информации.

По данным экспертов ООН инвалиды составляют в среднем 10% населения земли. Посетители с проблемами зрения одна из самых тяжелых форм инвалидности, а ведь любая музейная экспозиция рассчитана, прежде всего, на зрительное восприятие.

Не надо забывать и того, что большая часть предметов расположена в закрытых стеклянных витринах или за шнуром и такие экспонаты автоматически становятся не доступными для слепого человека. Поэтому, когда приходят в музей посетитель с нарушением зрения ему, неважно какое освещение в помещение, но важно, чтобы были напечатаны материалы экскурсии по системе Брайля рельефно-точечным шрифтом и с тифлокомментариями.

Музей стремится, чтобы эта категория посетителей стала более заметной у нас в усадьбе.


Возврат к списку