155-й день рождения А.П. Чехова

Опубликовано: 30 Января 2015



29 января отмечалось 155 лет со Дня рождения Антона Павловича Чехова. В этот день в мелиховской усадьбе писателя состоялся гала-концерт победителей Международного конкурса чтецов им. А.П. Чехова.

Конкурс чтецов имени А.П. Чехова, который ежегодно проводит Музей-заповедник «Мелихово» при поддержке Министерства культуры Московской области проходит уже в шестой раз. Ежегодно, в день рождения писателя в подмосковной усадьбе оживают герои его рассказов, звучат бессмертные произведения драматурга и его современников. 35 молодых актёров и студентов театральных ВУЗов из Белоруссии, Казахстана, Украины и из большого количества городов России, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Липецк, Таганрог, Ярославль, Нижний Новгород, Тольятти, Псков, Тамбов и Москва собрались на родине «Чайки», чтобы посоревноваться в таком непростом виде исполнительского мастерства, как «художественное слово».

Каждый из прошедших конкурсов имел свою особую тематику. Основой конкурсного чтецкого материала является, конечно же, проза Чехова. Но год от года организаторы предлагают исполнителям на выбор произведения, как его современников, так и литературных последователей. В этом году тема Конкурса: «Чехов и русская проза». Ведь – с одной стороны – творчество Антона Павловича опиралось на лучшие образцы его предшественников, корифеев русской литературы, а с другой – в произведениях многих русских писателей XX века, безусловно, прослеживаются не только чеховская тематика.

Программа конкурса включала в себя конкурсные прослушивания, которые в этом году прошли в Доме-музее А.П. Чехова на Садовой-Кудринской, и гала-концерт с награждением победителей, состоявшийся в музее-заповеднике А.П. Чехова в Мелихово 29 января.

В жюри конкурса вошли известные актёры, педагоги, мастера художественного слова: народная артистка России Антонина Михайловна Кузнецова, профессор Ирина Юрьевна Промптова, заслуженные артисты России Алексей Глебович Кузнецов и Юрий Иванович Голышев, педагоги по сценической речи ведущих театральных ВУЗов Москвы Ольга Николаевна Бойцова и Виктор Владимирович Мархасёв.

Дипломантом конкурса стал: Аврамов Денис, Российский университет театрального искусства – ГИТИС, Москва.

Премии 3-й степени были вручены:

Сабило Виктории, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Минск.

Попову Ивану, Уральский государственный Театр эстрады, Екатеринбург.

Медведевой Ольге, Екатеринбургский театр Юного зрителя.

Два вторых места разделили между собой:

Капустин Дмитрий, Международный Славянский институт им. Г.Р. Державина, Москва.

Пилюгин Евгений, Театральный институт имени Бориса Щукина, Москва.

Победителем же конкурса стал: Сорокотягин Денис, Екатеринбургский государственный театральный институт.

Денис: «Я очень удивлен своей победой в Конкурсе, все участники демонстрировали высокий уровень. На самом деле это была не борьба, а смотр возможностей. Я очень люблю классическую литературу - Толстого, Чехова… Но выступать на конкурсе решил именно с произведением А.П. Чехова «Тряпка», выбрал его интуитивно, понял что из этого можно что-то сделать. Готовился долго - 3 месяца, в этом мне помогали мои педагоги. Без них ничего бы не получилось!».

Подводя итоги шестого конкурсного года, Председатель жюри – заслуженный артист России, профессор кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, актер Государственного академического театра им. Вахтангова Алексей Глебович Кузнецов дал напутствие всем участникам: «Сегодня замечательный день – день рождения А.П. Чехова. Все участники Конкурса принесли свою лепту на алтарь этого великого человека. Антон Павлович – доктор, он относился к России, как больному, а на больного нельзя кричать, поэтому он лечил своей литературой, он искренне любил её. Желаю и вам - молодым артистам любить русскую литературу, изучать её, служить ей и никогда не кричать на неё"
Все победители Конкурса получили дипломы, денежные премии и подарки, предоставленные Национальным Фондом Поддержки Правообладателей. В церемонии награждения участвовала заместитель Министра культуры Московской области Куценко Елена Владимировна.

По глубокому убеждению организаторов конкурса, традиции художественного чтения, рожденные русской театральной школой, должны сохраняться.


Возврат к списку