Как в Мелихове зиму провожали…

Опубликовано: 22 Февраля 2015


В музее-усадьбе «Мелихово» стало уже доброй традицией каждый год провожать Масленицу. Многие гости стали нам хорошими друзьями, т.к. посещают все музейные мероприятия: спектакли, концерты классической и духовной музыки, летние проекты, интерактивные программы и, конечно, экскурсии.

На Масленицу приехало более 2 тысяч человек, и никому не было скучно!

Не нарушая праздничных традиций, выступал ансамбль «Серебряные струны». Их творчество никого не оставило равнодушным, ведь народные песни и романсы всегда были близки сердцу народа.

Так же, как и много лет назад, нарядно одетые люди – девушки, парни, семейные пары, дети – все участвовали в праздничном гулянье. Поздравляли друг друга, участвовали в играх и потехах, водили хороводы в сопровождении артистов театра «Охочие комедианты».

Раньше Масленица давала возможность мужской части показать перед всеми свою удаль и молодечество. Кулачные бои готовились заранее. Масленица в Мелихове всегда проводится в миролюбивом ключе, настоящих кулачных боев тут не допускают. Поэтому, на праздник музей пригласил фольклорный театр традиционной мужской культуры «Забавы удальцов» из Москвы, чтобы они помогли передать колорит того времени. Гости праздника воочию увидели показательные поединки, поучаствовали в мужских и детских традиционных играх и потехах.

На мастер-классах все желающие могли собственными руками изготовить куколку-масленицу «Дуняшу». Во время работы все были в прекрасном настроении, шутили, улыбались и очень старались правильно смастерить куколку.

По хорошей и доброй традиции, всех желающих приглашали в театральный двор. Здесь играли спектакли по рассказам А.П.Чехова. Мелиховский театр «Чеховская студия», как всегда, открывал гостям мир чеховских героев, давая возможность еще глубже изучить творчество писателя.

Существовала на Руси и еще одна традиция. На масленицу обязательным было катание на лошадях. К нему тщательно готовились: лошадей мыли, расчесывали им хвосты и гривы. Парни и девушки выезжали на катание с шумом и весельем. На нашем празднике тоже нашлось место этой забаве. Всех желающих катали на мелиховских лошадях и маленькой забавной пони.

Надо сказать, что наши сотрудники старались соблюдать не только масленичные традиции, но и традиции музея. Именно, поэтому дом писателя и экспозиция «Амбулатория» были открыты для свободного посещения гостей. Музейные консультанты рассказывали о жизни и творчестве А.П.Чехова и отвечали на многочисленные вопросы посетителей.

В Масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров, большая часть которых не имела обрядового значения, это были веселые песенки, посвященные масленице и масленичному гулянью. И нельзя было обойтись в этот праздник без хороводов, плясок и частушек! Да и как можно было пропустить перетягивание каната, покорение масленичного столба, а главное – сжигание Масленицы! Немного грустно было смотреть, как горит соломенная кукла. Но все гости понимали, что наступила весна, а значит, печали нет места.

В далекие времена от масленичных зазывал слышались призывы: «Приезжай ко мне в гости, Масленица, на широк двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» Именно так и прошел наш праздник - радостно, весело, вкусно и познавательно!


Возврат к списку