Событие, которого так долго ждали поклонники Мелиховского театра «Чеховская студия», свершилось!

Опубликовано: 10 Марта 2015


Накануне весеннего женского праздника в знаменитой чеховской усадьбе состоялась премьера спектакля «Jamais» («Жамэ») о несостоявшейся любви Антона Павловича Чехова и Лидии Стахиевны Мизиновой, которую весь читающий мир знает больше как Лику. (Автор пьесы и режиссер Татьяна Федюшина, художник Иван Миляев, руководитель постановки Владимир Байчер).

Подробный разбор спектакля еще впереди. Наверное, в его адрес будет выпущено немало критических стрел, а поклонники и оппоненты спектакля схлестнутся в принципиальных спорах, как по поводу самой пьесы, так и трактовок образов главных героев. Сегодня ясно одно: риск авторов идеи и тех, кто ее воплотил в жизнь, оправдался! Зрители увидели на крошечной сцене мелиховского «Театрального двора» пронзительную историю любви одного из самых благородных людей своего времени и потрясающе красивой, но беспокойной, не находящей себе места в этой жизни женщины.

Глядя на этих красивых, интеллигентных и талантливых людей, не сумевших найти «точки соприкосновения», зритель еще раз с особой остротой пережил драму, которая продолжает волновать всех, кому дорога память Антона Павловича Чехова. И, наверное, каждый из нас, прекрасно зная, что история не признает сослагательного наклонения, до сих пор продолжает задавать себе вопросы: а как бы сложилась жизнь, если бы эти люди все же оказались вместе?! Но ответа на этот риторический вопрос нет…Признаюсь, на спектакле не раз приходилось сдерживать слезы, ощущая безысходность ситуации, сопереживая необыкновенным людям, которых какая-то неведомая сила влекла друг к другу, у которых, как говорил устами принца Гамлета, Шекспир, «как будто голод рос от утоления». Но которые не смогли направить этот магнетизм в нужное русло.

Безусловно, спектаклю «Jamais» ("Жамэ") предстоят еще определенные изменения и коррективы, касающиеся и внешнего рисунка, и ритма, и актерских трактовок. Но одно ясно: в Мелихове произошло интереснейшее художественное событие, которое станет определенным вкладом в изучение жизни и творчества нашего великого соотечественника.


Информация о спектакле "Jamais (Жамэ)" Возврат к списку