В Мелихове прошел заключительный день Международной конференции «Ибсен, Гамсун, Чехов: тогда и сейчас»

Опубликовано: 28 Марта 2015


С 26 по 28 марта проходила Международная научная конференция «Ибсен, Гамсун, Чехов: тогда и сейчас».

Конференция проводилась в целях интеграции исследовательской работы в области скандинавистики, славистики, театроведения, а также развития и укрепления научных связей с университетами Норвегии.

Конференция была организована Международным учебно-научным центром русского языка совместно с кафедрой истории и теории театра и кино историко-филологического факультета РГГУ при участии Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» и при содействии посольства Королевства Норвегии.

Перед участниками конференции с приветствием выступили ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Посол Королевства Норвегии господин Лейдульв Намтведт. На открытии конференции присутствовали сотрудники посольства Королевства Норвегии: министр-советник господин Улав-Нильс Туэ, советник по образованию и науке господин Сверре Рюстад, атташе по культуре господин Йенс Кристиан Бойсен, помощник атташе по культуре госпожа Татьяна Феодоритова, помощник атташе по культуре Хенрик Йонссен.

В этот день были представлены уникальные экспонаты из коллекции Музея МХТ им. А.П. Чехова, связанные с первыми постановками пьес Гамсуна, Ибсена и Чехова. Во время проведения конференции участники смогли познакомиться с современными постановками пьес Ибсена и Чехова, участвовать во встречах и дискуссиях с режиссерами-постановщиками и актерами.

На конференции выступали российские скандинависты и переводчики, слависты, специалисты по Чехову, театроведы, известные режиссеры и актеры московских театров, Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого, Мелиховского театра «Чеховская студия».

Последний день конференции провели в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово». Для гостей провели экскурсию по экспозициям и выставкам, а затем участники приступили к работе по секциям.

После окончания работы, все участники посетили открытую репетицию пьесы «Чайка», а также приняли участие в творческой встрече с художественным руководителем Мелиховского театра «Чеховская студия» Владимиром Байчером.


Возврат к списку