Открытие выставки «ЛОПАСНЯ ПРИФРОНТОВАЯ И ТЫЛОВАЯ»

Опубликовано: 13 Мая 2015


Девятого мая в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Чехове в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» открылась выставка «Лопасня прифронтовая и тыловая».

Открытие выставки благословил отец Игорь – священник Анно-Зачатьевской церкви. Собравшихся приветствовал К.В. Бобков – Генеральный директор Музея-заповедника А.П.Чехова «Мелихово», К.П. Михайлов—председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Московской области в городе Чехове и Ю.А. Бычков, академик, искусствовед, члена Союза художников.

Всех восхитил концерт артистов «Камерного оперного театра «Гомер», труппа которого состоит из людей, имеющих профессиональное музыкальное образование, частично состоящих из зрячих, а частично из слабовидящих и тотально слепых музыкантов.

На самой выставке от увиденного не нашлось ни одного равнодушного человека. Даже ветераны открыли для себя много нового.

Основу выставки составили подлинные рисунки художников-фронтовиков, выполненные в ходе боев за Москву и во время освобождения нашими войсками родной земли в 1941-1945 годах из собрания «Музея-панорамы «Бородинская битва».

Так же были представлены рисунки и живописные работы художника Юрия Константиновича Авдеева времен Великой Отечественной войны, первого директора Музея-заповедника А.П.Чехова; ряд станковых графических композиций из альбома автолитографии «ОНИ» - о преступлениях фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Сергея Михайловича Чехова, племянника великого писателя и работа «Медсестра» художника-фронтовика Ефимкина Максима Никитовича.

Суровые будни войны были отражены предметами военной археологии из собраний «Музея Памяти 1941-1945 гг.», музея Стремиловской СОШ, личными документами и письмами местного жителя Петра Федоровича Кузнецова из собрания Музея-усадьбы «Лопасня-Зачатьевское», фотографиями и отдельными предметами военных лет, отражающих бытовую сторону тыловой жизни.

Достойно отразить военные и мирные подвиги лопасненцев в годы Великой Отечественной войны помогли также участники совместного выставочного проекта Чеховский районный военный комиссариат, Чеховский районный архив, частные коллекционеры и жители города Чехова и Чеховского района. Всем им приносим свои благодарности.


Возврат к списку