Открытие персональной выставки Ольги Александровны Крестовской в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Опубликовано: 19 Мая 2015


16 мая в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» открылась персональная выставка Ольги Александровны Крестовской – члена Международной Федерации художников при ЮНЕСКО,творческого Союза художников России,члена Союза архитекторов России и Общества изучения Русской усадьбы.

Сложившаяся за многие годы серия живописных работ названа строфой Н. Гумилева «Усадьбы старые таинственной Руси…» Ключом к ней явились не только яркие впечатления от поездок по усадьбам, но и поэзия Серебряного века, благодаря чему она несет на себе отпечаток поэтического видения, взгляд современника сквозь дымку времени.

Работа над серией «Усадьбы старые таинственной Руси…» была начата художником в 1988 году триптихом «Весенние сны» и ныне включает в себя около шестидесяти работ маслом.

Архитектура и парки, ротонды и грифоны, мостики и львы, свечи, старые куклы и веера, - всё становится основой художественных образов картин. Как писал Н. Врангель «Целое поколение поэтов и художников конца ХIX и начала ХХ века воспело языком красок, линий и слов печальную мечту, воспоминания о прошлом и тоску от действительности. Красивым стало то, что ушло, и эхо казалось прекраснее музыки. Их греза любила все, что исчезло, все то, что составляло достояние и красоту другого времени и другой культуры».

О том, как создаются работы, такие светлые, женственные, дарящие людям надежду и добро, рассказала научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи – Валентина Ильинична Кузовкина.

Ольга Крестовская ощущает мир русской усадьбы через дымку времени, в переплетении реальности с фантазией, пейзажа с натюрмортом.

После открытия выставки все пришедшие гости оказались на самом настоящем балу, организованном в сотрудничестве с Клубом бального танца (г. Тула).

Усадебный дом наполнился романсами, ампирной музыкой, шуршанием шёлка… Будто ожили настенные холсты, и воплотилась светлая мечта о возрождении «Усадеб старой таинственной Руси…»


Возврат к списку