Мелиховская интерактивная выставка «Анатомия спектакля» добралась до Сахалина

Опубликовано: 20 Мая 2015



Южно-Сахалинск, 16 мая – 26 июля

В Южно-Сахалинске в Музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» открылась выставка «Анатомия спектакля», подготовленная Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово» и Музеем МХАТ. Выставка приурочена к Году литературы, 155-летию со дня рождения А.П. Чехова и 120-летию пьесы «Чайка».

Посетители выставки могут побывать за кулисами одного из самых известных театров мира – Московского Художественного театра рубежа XIX – XX вв., в его «театральных мастерских», в которых создавались невиданные до того времени по смелости и новаторству чеховские спектакли. За режиссерским столом, в мастерской художника-декоратора, звукооформителя, гримера, костюмера без малого 120 лет назад рождался новый театр.

На выставке представлены редкие рабочие материалы К.С. Станиславского и его помощников, актеров и художников МХТ, остававшиеся скрытыми от глаз зрителей. Это режиссерские планы К.С. Станиславского, дневники репетиций чеховских постановок, макеты декораций, созданные В.А. Симовым к постановке «Чайки» в 1898 г., костюмы к первым чеховским спектаклям 1901, 1904, 1910 гг., гримерные принадлежности ведущей актрисы МХТ - О.Л. Книппер-Чеховой, реконструкции шумовых приборов для звукового оформления спектаклей, созданных В.А. Поповым.

Посетители могут испытать в действии шумовые машины и в роли звукооформителя МХТ начала прошлого века разыграть с их помощью звуковые партитуры чеховских пьес или создать собственные.

Благодаря специально созданной для этой выставки 3D проекции, посетители выставки могут увидеть постановку чеховской «Чайки» 1905 г. глазами современников К.С. Станиславского и А.П. Чехова.


Возврат к списку