«Весны» прекрасные мгновения…

Опубликовано: 26 Мая 2015


С 16 по 23 мая в Музее-заповеднике Мелихово в 16-й раз прошёл Международный театральный фестиваль Мелиховская весна", в котором приняли участие 11 театров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а также студенты Российского университета театрального искусства - ГИТИС. Одной из характерных особенностей нынешнего фестиваля стало участие в нем большого числа молодых режиссеров и актеров, спектакли которых были особенно тепло встречены зрителями «Мелиховской весны-2015». Специфика программы фестиваля состояла в том, что в ней преобладали инсценировки прозаических произведений А.П. Чехова и композиций о его жизни и творчестве. Но, при этом, фестиваль, безусловно, прошел под знаком «Чайки». В год 120-летия великой пьесы на «Мелиховской весне» с успехом были показаны две её театральные версии. Ей же было посвящено и торжественное открытие фестиваля, блестяще представленное Мелиховским театром "Чеховская студия".

Из спектаклей, отобранных оргкомитетом и экспертным советом, в который были приглашены ведущие театральные критики России, была сформирована насыщенная и качественная в творческом плане программа фестиваля. Открыл её Мелиховский театр, показавший два спектакля: «Чижик – Пыжик, где ты был?» и «Jamais» (Жамэ).

Международная программа фестиваля стартовала спектаклем «Забавные опыты любви» Театра «Zero» из Израиля. Этот гротескный и, при этом, глубокий и трагический спектакль по композиции из трёх рассказов А.П. Чехова, объединённых невеселой темой супружеской измены. Однако в тот же вечер печальное настроение, навеянное израильским спектаклем, рассеял Московский областной ТЮЗ своим спектаклем «А чой-то ты во фраке?». Яркая, озорная, изысканная в театральном смысле, точно сыгранная и великолепно исполненная музыкально комическая опера для драматических артистов в жанре русского лубка заставила зрителей не только живо откликаться на остроумные искрометные шутки и театральные гэги, но и сопереживать одиноким, очень трогательным героям чеховской пьесы, стремящимся к человеческому теплу и любви.

Как уже было сказано, на нынешнюю «Мелиховскую весну» «прилетели» две «Чайки»: одна из Воронежа, другая из Санкт–Петербурга. Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова сыграл свой спектакль на сцене Серпуховского музыкально-драматического Гортеатра. «Чайка» - это крупномасштабное многослойное, очень современное по форме и по сути театральное полотно, открывшее новые страницы в истории постановок великой пьесы и подарившее любителям театра несколько великолепных актерских работ. В отличие от воронежского спектакля «Чайка» Санкт-Петербургского «Театра Дождей» - этот тонкий, неспешный «актерский» спектакль, показанный в полумраке мелиховского «Театрального дома», продемонстрировал бережное отношение большинства актеров к тексту пьесы, их стремление не просто эффектно сыграть ту или иную сцену, но в полном смысле слова прожить судьбы своих героев.

Спектакль по известной повести А.П. Чехова «Дуэль» показал постоянный участник фестивалей «Мелиховская весна» Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого. В спектакле, жанр которого обозначен как «драматические эскизы», подробно и скрупулезно исследуются взаимоотношения двух главных героев повести, нежелание понять друг друга и в конечно итоге непримиримая вражда которых едва не приводит к трагическому финалу. Театр, вслед за А.П. Чеховым взывает к терпимости людей по отношению друг к другу, подчеркивает уникальность, исключительность любой человеческой судьбы.

Грустное театральное сочинение под названием «Птица счастья», соединившее два рассказа А.П. Чехова «Княгиня» и «Душечка», показал Нижегородский театр комедии. В проникновенном, негромком спектакле сделана попытка преодолеть привычные стереотипы восприятия чеховских героинь – легкомысленной, самовлюбленной княгини и тихой незаметной, мечтающей о простом человеческом счастье женщины – «вековуши», как назвал ее Л.Н. Толстой.

Изюминкой фестиваля стали спектакли театральной молодежи, прежде всего, московской. Столичный Театр «Et cetera» под руководством Александра Калягина ночью на веранде дома А.П. Чехова показал спектакль «Ваш Чехов». В исполнении молодых артистов театра рассказ о жизни Чехова прозвучал свежо, искренно, просто и, главное, с огромной любовью к героям повествования.

Недавняя премьера Московского драматического театра «Сфера» «Безотцовщина» стала одним из немногих спектаклей фестиваля, который можно отнести к разряду режиссерских. Создав свою сценическую версию ранней пьесы А.П. Чехова, молодой режиссер Владимир Смирнов поставил необычный, странный по сути и по внешнему рисунку, но, при этом изысканный и остроумный спектакль.

Завершили фестиваль молодые артисты из дальнего и ближнего зарубежья. В последний день на сцену «Театрального двора» вышла ученица одного из постоянных и самых любимых участников «Мелиховской весны», легендарного «русского испанца» Анхеля Гутьерреса, Мария Муньос, сыгравшая моноспектакльпо знаменитой «Каштанке».

Юные студийцы Рижского русского театра им. Михаила Чехова на веранде дома А.П. Чехова сыграли композицию из ранних рассказов писателя, поставленную режиссером и педагогом из Санкт-Петербурга Еленой Черной. Спектакль с несколько загадочным и игривым названием «Свидание хотя и состоялось, но…» посвящен встречам и расставаниям, влюбленностям и разочарованиям самых разных мужчин и женщин, свидания которых в большинстве своем сопровождаются забавными, порой нелепыми ситуациями и курьёзами.

Как жаль, что все когда-нибудь кончается! Но расставание обещает встречу. Наступит новая весна, и снова наш музей будет встречать международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». До свидания, «Весна»!


Информация о фестивале Возврат к списку