Свершилось! Через 120 лет «Чайка» вернулась в Мелихово!

Опубликовано: 15 Июня 2015


13 июня в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» состоялась премьера нового проекта "ЧЕХОВ. ЧАЙКА". Театральный open-air.

Организаторы:

  • Государственный литературно- мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово».
  • Продюсерская компания «Чехов- центр. Москва».

"Чайка" - одна из самых знаменитых пьес в мировом театре. "Чайка" - одна из самых загадочных пьес в мировом театре. "Чайка" - одна из самых революционных пьес в мировом театре. "Чайка" родилась ровно 120 лет назад в Мелихове, усадьбе Антона Павловича Чехова, в небольшом флигеле, сохранившемся нетронутым по сей день. У этого флигеля и начался спектакль, впервые поставленный на родине "Чайки", в Мелихове. Мелиховский театр «Чеховская студия» пригласил зрителей в путешествие - в пространстве и во времени, за время спектакля действие разворачивается на "колдовском озере", в открытом космосе, на заброшенном крокетном поле, на каретном дворе, на выставке, где живые театральные декорации, костюмы, реквизит ностальгического усадебного действа стали экспонатами.

Худрук театра и режиссер спектакля Владимир Байчер считает, что в «Чайке» скрыто ещё немало того, чего пока никто не разгадал. «Эта пьеса, - утверждает режиссер, - абсолютно интимная, глубоко личностная: писатель «путешествует» внутри собственной души. И противоречие между Треплевым и Тригориным – это не столкновение классика с новатором, а борьба Чехова с самим собой!» Интригует байчеровская «космическая» концепция пьесы Треплева: «Дело в том, что книга К. Э. Циолковского о полёте к другим планетам написана в тот же год, что и «Чайка». Поэтому в пьесе Треплева ощущается некий «космизм» Циолковского и чувство преклонения человека перед величием этого пустынного мира».

Театральной площадкой спектакля стала вся чеховская усадьба, действие происходило в нескольких её местах, причем, весьма неожиданных.

Итак, ждем зрителей в музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» 20 июня, 2, 15, 18 июля, 9, 22 августа, 5 сентября. Начало в 19.00.

Режиссер спектакля - Владимир Байчер.
Сценография - Владимир Аншон (Эстония).
Художник по костюмам - Анна Ефимова.


Информация о спектакле "Чехов. Чайка" Возврат к списку