Неожиданная находка

В 1980 году музею была подарена литография с портретом А.П. Чехова издателя Хазина С.Б. Это необычный портрет писателя, сделанный в 1904 г. Весь портрет за исключением лица и белой рубашки составлен из микроскопических буковок: автор переписал на портрете текст четырех чеховских рассказов: «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик», общим объемом около 80 тысяч знаков. Портрет поступил оформленный в раму под стеклом, а с обратной стороны был плотно закрыт картоном. Несколько раз он выставлялся на выставках.

При смене условий хранения портрет надо было раскантовать. В результате под картоном был обнаружен очень интересный рисунок - оплечный портрет мальчика лет 4-6.

Круглое нежное лицо, слегка оттопыренные уши, светлые волосы, большой открытый лоб, чуть вздернутый нос, большие светлые глаза. Во взгляде - недетская серьезность. Голова и лицо слегка подсвечены акварелью. Рисунок заинтересовал сотрудников музея, было видно, что это работа профессионального художника. Под рисунком стояли дата 1920 год и автограф художника.

Сотрудники решили показать этот портрет художникам из отдела графики ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря. Рисунок всем очень понравился, но надо было с ним поработать. Через несколько дней в музей пришел ответ, что это работа известного русского художник Исупова Алексея Владимировича, который в 1926 году уехал в Италию в связи с обострением болезни. С этого времени на Западе он стал известен как Алессио Иссупофф (Alessio Issupoff).

Исупов Алексей Владимирович родился 10 марта 1889 в городе Вятка в семье резчика по дереву. Первоначальное художественное образование получил в иконописной мастерской. В 1908 году поступил в Московское училище “Живописи, ваяния и зодчества”, где учился у А. Е. Архипова, А. М. Васнецова, а также в мастерской К. А. Коровина и В. А. Серова. Окончил Училище в 1913 году.

С 1909 г. — член Вятского художественного кружка, принимал участие в организации в Вятке художественного музея. С 1910 г. до 1915г. регулярно экспонировал свои произведения на выставках Союза русских художников, с 1912 г. — на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, с 1916 года стал членом этого Товарищества.

В 1914 году был призван в армию, отправлен в запасной полк в Туркестан. В 1917 году его освободили от военной службы по ходатайству Союза русских художников. В 1919 г. он преподавал в Ташкентской краевой художественной школе, а в1920 г. переехал в Самарканд, где по заданию Комиссии по сохранению памятников истории и культуры зарисовывал мозаичные панно и архитектуру древнего города. Создал серию восточных пейзажей и жанровых сцен.

В 1921 году Алексей Владимирович возвратился в Москву. Написал ряд картин, посвященных революционной тематике, а также, по заказу правительства, серию портретов советских государственных деятелей. В начале 1920-х годов у Исупова были обнаружены симптомы туберкулеза, по настоянию врачей он уехал в Италию, поселился в Риме. В 1920-х — 1930-х годах много путешествовал по Италии, создавал пейзажи, бытовые сцены, портреты. Своими картинами довольно быстро добился известности в европейских художественных кругах. Персональные выставки мастера с успехом прошли в Риме (1927, 1928, 1933, 1945), Милане (1929–1931), Бергамо (1935), Триесте (1935), Турине (1937). Также принимал участие в выставках во Франции, Голландии, Бельгии.

Работы художника продолжали появляться и на советских выставках, в частности на Первой Государственной передвижной выставке в 1925 году и других. Он сочувствовал Советской России, был знаком с Максимом Горьким и послом СССР в Риме Д. И. Курским.

Во время Второй мировой войны оказывал помощь борцам итальянского движения Сопротивления фашизму в стране.

В послевоенные годы работал относительно немного из-за прогрессирующей болезни рук, писал в основном натюрморты.

Алексея Владимировича отличало прекрасное знание технических приемов европейских школ живописи. Однако в России его имя до недавнего времени было известно только специалистам. Во многом это объясняется тем фактом, что большая и наиболее плодотворная часть жизни художника прошла в Италии, где он приобрел известность блестящего рисовальщика и живописца, работая при этом в самых различных жанрах: портрете, пейзаже, натюрморте, бытовом и анималистическом жанрах.

Авторские выставки А.В. Исупова прошли и у нас в стране - в Кирове (1971), Москве (1973), Ташкенте (1977). В 2009 году прошла выставка его работ под названием "Алексей Исупов. Россия – Италия" в Третьяковской галереи.

Мальчик, изображенный на портрете, выявленном в изофонде нашего музея очень похож на мальчика на картине Исупова «Мать и сын», первая треть XX в., холст, масло 79,5 х 63,1. Возможно, что это один из эскизов к данной картине. Автограф художника на нашем портрете соответствует автографам на картинах А.В. Исупова «Старая Москва. Нескучный сад. 1918 г.» и «Подводы на улице старой Москвы зимой 1913» - первые заглавные буквы «А. И» и затем третья маленькая буква «с».

Творчество Алексея Владимировича Исупова представлено во многих европейских и российских музеях: галерее Уффици во Флоренции, Национальной галерее современного искусства в Риме, галереях современного искусства в Милане и Неаполе, Государственной Третьяковской галерее в Москве. Самой значительной коллекцией работ мастера обладает Кировский областной художественный музей – на родине художника.

Сотрудники музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» рады, что теперь в коллекции музея будет храниться этот трогательный образ мальчика теперь уже далеких 1920-х годов.