ИСТОРИИ ДОВОЕННОЙ ЛОПАСНИ...

Небольшой поселок Лопасня, расположился у красивой речки с живописными берегами 

с таким же названием.

 До войны во всем районе проживало 35000 человек. Население в основном занималось сельским хозяйством. Здесь было создано 167 колхозов, и работал 41 сельский Совет.

Многие жители трудились на заводах: Венюковском, Любучанском, Крюковском и Регенератном.


До войны в районе было 58 школ начального обучения с 1 по 7 класс. И только в 1936 году в поселке Венюково была открыта первая средняя школа с десятилетним образованием на 850 мест. Школу построили на вершине холма, вокруг которого не было тогда ни одного дома.

В самой Лопасне семилетнюю школу крестьянской молодежи сделают средней лишь в 1938 году. Эта школа располагалась в бывшем усадебном доме Васильчиковых-Гончаровых. Так она выглядела на фотографии, выполненной в 1930х годах.

Лопасненская средняя  школа. 1930-е годы
Лопасненская средняя школа. 

1930-е годы

Директором Лопасненской школы был избран человек выдающийся. Добрая память о нем сохранилась до наших дней. Он стал примером не только для детей, но и для их родителей. Высокий, улыбающийся Сергей Васильевич Заикин был таким человеком, 

за которым хотелось идти.

Сергей Васильевич Заикин


Ученики 7 «а» класса

 Лопасненской средней школы. В центре С. В. Заикин, директор школы. Май 1941 год

       История школы сохранила память об учителях, которые оставили неизгладимый след. Они были по-настоящему талантливыми и искренне любимыми своими учениками. Среди них учитель математики Иван Алексеевич Тихонович (он погиб, защищая Лопасню), физик Александр Борисович Протопопов. 

Преподаватель балетного кружка – бывший артист Большого театра, Михаил Романович Костровский, … и многие-многие другие преподаватели, которые вырастили достойную смену талантливых учеников.  

Михаил Романович Костровский с детским коллективом
Михаил Романович Костровский с детским коллективом

В то довоенное время в Лопасне не было таких современных асфальтированных тротуаров и дорог. Во многих домах не было электричества и радио. Но желание учиться у ребят было огромным.

Пионерка Валя Антропова. 1941год.
Пионерка Валя Антропова. 

1941год

Одна из учениц Лопасненской школы, Валя Антропова вспоминала, как трудно было ей и другим ребятам из д. Поповка вставать в 6 утра, идти по бездорожью 8 километров, чтобы не опоздать к началу занятий. Зимой приходилось пробираться через сугробы, а весной в половодье переходить вброд через ручьи и речушки. Приходили подчас с промокшими ногами, потому-что на тот момент не было подходящей обуви. Преодолев все трудности, в уже Победном 1945 году Валентина на "отлично" сдала государственные экзамены, и окончила школу с золотой медалью.


Выпускник школы Юрий Бычков, будущий директор музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» в одной из своих книг писал о себе, что «окончил Лопасненскую школу, в которой, при блистательном составе преподавателей, получил, не преувеличивая, крепкие, основательные знания».

Он так же, как и Валентина Антропова, да и все, наверное, ученики этой школы, чувствовал благотворное влияние атмосферы самого усадебного дома, «в коем сошлись … четыре памятных России дворянских рода – Васильчиковы, Ланские, Пушкины и Гончаровы».


В то светлое, мирное время в Лопасне подрастало много веселых, озорных и талантливых мальчишек и девчонок. И не было у них главнее задачи, чтобы учиться на «хорошо» и «отлично».

Похвальная грамота  Маланьина Евгения. 2 июня 1941 год.
                                                  Фотоархив Ануфриева А. (г. Чехов)
Похвальная грамота Маланьина Евгения. 2 июня 1941 год. Фотоархив Ануфриева А. (г. Чехов)

Эта «Похвальная грамота» за отличные успехи и примерное поведение была вручена 2 июня 1941 года Маланьину Евгению, ученику Венюковской средней школы. Свидетельство об окончании 7 классов Лопасненской школы с отличными отметками получил и Евгений Кондрашов 7 июня 1941 года. Пройдя нелегкими дорогами войны, он вернулся в родную школу, где стал вести уроки трудового обучения мальчишкам.

Свидетельство

об окончании 7 классов в Лопасненской средней Кондрашова Евгения 7 июня 1941 года

Кондрашов Евгений



Лопасня. Лето 1941-го

В тот 1941 год, в Лопасне стояло самое обычное лето, каких и до этого было не мало. Школьный год закончился, и ничто не мешало ребятам наслаждаться долгожданными каникулами. Девочки любили лето за то, что можно было носить красивые легкие платья. Мальчишки запускали аэропланы, ходили рыбачить, играли в «казаки-разбойники». Набегавшись и наигравшись, дети мирно засыпали, мечтая в полудреме о завтрашнем солнечном дне, о новых очень важных детских делах.

Но наступивший день, 22 июня, оказался не таким, как всегда. Многие дети еще не могли понять, в чём дело, будто... что-то изменилось, словно воздух стал другим. Тяжелее что ли? Отцы стали непривычно молчаливыми и суровыми, и мамы чем-то взволнованы. Они не улыбались, как всегда. Так началась война… 

 Из всех радиоточек слышался голос Ю.Б. Левитана.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Союз Советских Социалистических Республик. Согласно плану «Барбаросса» Германия хотела разгромить Советский Союз за шесть недель. Но планы фашистского командования с самого начала войны срывало мужество и героизм нашей армии и всего народа. 

Мы сейчас привыкли говорить, что воевали с Германией. Но как, то забыли, что против нас воевала Финляндия, Румыния, Австрия, Венгрия, Болгария, Италия… Так что, выходит, вся Европа 22 июня обрушилась на нашу Родину.

 В начале июля был создан Лопасненский батальон народного ополчения, в его ряды добровольно вступали рабочие, колхозники, служащие, с ними в строй становились 17 летние парни. Батальон влился в 4-ю дивизию народного ополчения Куйбышевского района города Москвы и участвовал в тяжелейших оборонительных боях под Наро-Фоминском.

На фронт в вагоне пригородной электрички.
Фото Аркадий Шайхет, сентябрь 1941 года
На фронт в вагоне пригородной электрички.

Фото Аркадий Шайхет, сентябрь 1941 г.

С.В. Заикин вернулся с войны в июле 1946 года в звании подполковника. Из выпускного класса двое не вернулись - это Анатолий Дерябин из д. Бутырки, он погиб в 1943 году, и Володя Сафонов из Манушкино, он был офицером-танкистом и погиб в Польше в 1943 году. 

Сохранилась фотография 1-го выпуска 1941 года возле Гончаровского дома в 1975году.   

1-й выпуск 1941 года после войны возле Гончаровского дома 1975год
1-й выпуск 1941 года после войны возле Гончаровского дома 1975год

История Наташи Мироновой

Наташа Миронова

в 1938 году окончила Лопасненскую школу

Н.В. Миронова (Кондрашова)


Наташа Миронова окончила Лопасненскую школу в 1938 году, а в 1941 году Серпуховское педучилище, и стала преподавать в родной школе. Когда началась война пришла в военкомат и написала заявление: «Хочу защищать Родину!» С апреля 1942 года по июль 1945 года она – командир отделения разведки в звании сержанта 7-ой батареи 52-ой Зенитно-Артиллерийской дивизии. Ее отделение круглые сутки наблюдало за воздухом и оповещало зенитчиков о появлении вражеской авиации.  

«Мы по очереди стояли на вышке в любую погоду, - вспоминала Н.В. Миронова, - мерзли, терпели все, но не имели права пропустить, ни единый самолет к Москве». После войны Наталья Владимировна вновь стала преподавать в Лопасненской средней школы.  

В первые дни Великой Отечественной войны, каждый гражданин был готов отправиться на фронт и защищать свое отечество. Наши Лопасненцы совершили немало подвигов на фронте и самоотверженно трудились в тылу, приближая день Победы.