ОГНЕННЫЕ РУБЕЖИ ЛОПАСНИ

Волосовский аэродром. История одного экспоната

Жители Лопасненского района, в том числе и деревни Волосово, до сих пор отдают дань памяти летчикам защищавших нашу Родину. Они не щадили своих жизней во имя нашего будущего. 

Решение о строительстве аэродрома в Волосово было принято вскоре после начала войны. Многих местных жителей мобилизовали для работы на аэродроме.

Взлетно-посадочные полосы и военный городок были возведёны за два месяца. Первый истребительный полк прибыл на аэродром уже в сентябре 1941 года. На его вооружении были истребители «И-16», как их называли - «ишачки». Эти маленькие «ястребки» были технически слабее немецких самолетов, но геройски бросались в самую отчаянную драку. И, на удивление немцев часто их сбивали. 


История одного экспоната

В том же 1941 году, местная жительница, десятилетняя Нина Уголькова нашла холщовую рубашку в окопах, вырытых в Кулаковском лесу недалеко от военного Волосовского аэродрома. В 2010 году Нина Васильевна передала свою находку в музей.

Холщовая вышитая рубашка. Найдена в окопах Кулаковского леса в 1941 году. 
Фонды Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
Холщовая вышитая рубашка. Найдена в окопах Кулаковского леса в 1941 году. Фонды Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

История битвы за Москву, неразрывна, связана с событиями на Стремиловском рубеже, где натиск врага сдерживали 17-я стрелковая дивизия и 26–я танковая бригада.

Посмотреть панораму

Стремиловский рубеж
Стремиловский рубеж

В Центральном архиве города Подольска, мы, - сотрудники музея обнаружили Журнал военных сводок 1941 года, на первой странице которого нарисован алый флаг и русские танки.

Журнал военных сводок 1941 г.
Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск
Журнал военных сводок 1941 г. Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск.

Возможно, этот рисунок сделал совсем молодой командир, вчерашний выпускник-курсант, веривший, как и все бойцы в Победу Красной Армии. На других страницах подробно расписана подготовка и ведение боевых действий в районе Стремиловского рубежа.

Страница Журнала военных сводок.
Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск.
Страница Журнала военных сводок. Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск.

Районная газета «Красное знамя» сообщила: «В октябре 1941 года немцы заняли село Леоново. Среди колхозников, оказавшихся в плену, было много детей.

Оккупированная деревня немцами. Военная хроника
Оккупированная деревня немцами. Военная хроника

Среди них шестнадцатилетний Володя Горбачев, четырнадцатилетний Ваня и одиннадцатилетний Володя Булычев. Они внимательно наблюдали за передвижениями немцев. 

Трое юных патриотов скоро наладили связь с нашими разведчиками и стали передавать сведения о войсках противника. Кроме того ребята собирали винтовки, пулеметы, пулеметные ленты, и приносили красноармейцам».

Дети с военным трофеем.  Военная хроника
Дети с военным трофеем. Военная хроника

Другая история о смелых девчонках. Накануне наступления в Леоново и Тунаево, расположенных на западной границе Лопасненского района, в штаб полка были вызваны комсомолки Дуся Потапова, Дуся Орехова и Люба Ботвина. Им было дано важное задание – переправиться через реку Нару, собрать и передать сведения о противнике, а во время наступления прервать вражескую телефонную связь. 

Комсомолки Дуся Потапова, Дуся Орехова, Люба Ботвина

На пути в деревню их окружили немцы. В жаркой натопленной избе немецкий офицер стал допрашивать девочек. Дуся сказала, что они шли к портному, что живет на краю деревни. Устроившись у знакомой женщины, девочки провели разведку и все запомнили.

Мирные жители в оккупированной немцами деревне. Военный архив
Мирные жители в оккупированной немцами деревне. Военный архив

15 ноября 1941года разгорелся бой, наши перешли в наступление. Воспользовавшись неразберихой, девочки добрались до линии немецкой связи и ножами вырезали изрядный кусок проволоки.

Освобождение деревни советскими войсками. Военная хроника
Освобождение деревни советскими войсками. Военная хроника

На другой день гитлеровцы стали искать место повреждение связи. Подозрение пало на девочек. Немец со злым лицом со всей силы бросил на пол Любу Ботвину. Едва ли удалось спастись девочкам, если бы в избу не вбежал другой немец и не сообщил, что их часть срочно переводят.

Немецкие связисты. Военная хроника
Немецкие связисты. Военная хроника

Вот так в трудные дни осени 1941 года простые деревенские девчонки, рискуя жизнью, выполнили долг перед Родиной. 

В тот же день 15 ноября 1941 года, во время наступления в районе сел Леоново и Тунаево, наши бойцы напоролись на засаду. Из амбразуры, устроенной в окне школы, фашисты били в упор из крупнокалиберных пулеметов.

Немецкий пулеметчик. Военный хроника
Немецкий пулеметчик. Военный хроника

Бойцы забросали гранатами окно школы, в котором укрепился враг. В этом бою бесстрашно действовали и девушки-санитарки, среди них юная Наташа Адлер. 

Санинструктор Наталья  Адлер
Санинструктор Наталья Адлер

В это время установились настоящие 20-градусные морозы, выпало много снега. Наташа увидела первого раненого, наложив жгут и сделав перевязку, положила его на плащ-палатку и потащила по снегу к лесу.

Санитарка на поле боя. Военная хроника
Санитарка на поле боя. Военная хроника

Когда тащила третьего, немецкие минометчики, заметив ее, начали обстреливать. Пули свистели рядом, едва не задевая спины.

Она лежала, не двигаясь. Через некоторое время немцы решили, что она погибла, и перенесли огонь в другое место. Шестнадцать раз она возвращалась на передовую и перетаскивала раненых до ближайшего лесочка. За этот бой она была награждена медалью «За отвагу».


Медсанбат №292. История одного экспоната

Раненых бойцов на телегах отправляли в Лопасню. Здесь, в помещении школы, расположенной в бывшем усадебном доме Гончаровых, был размещен медицинский санитарный батальон №292.

Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Послевоенная фотография
Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Послевоенная фотография

Учителя, которые жили в комнатах расположенных в цокольном этаже старинного дома, вспоминали, как умерших от ран бойцов хоронили в братской могиле на старом городском кладбище.

Во время реставрации усадебного дома Васильчиковых-Гончаровых, сотрудники, разбирая чердачное помещение, обнаружили солдатскую пилотку со следами запекшейся крови, которая пролежала здесь со времен войны. Найденный предмет военной формы, невольно приводит нас к размышлению о судьбе этого неизвестного солдата.

Солдатская пилотка, найденная на чердаке  Лопасненской школы
Солдатская пилотка, найденная на чердаке Лопасненской школы

Стоит отметить, что военнослужащие того времени находились на полном государственном обеспечении. Но помимо продовольственного и вещевого довольствия, существовало и денежное. В Подольском архиве сохранилась ведомость медперсонала 292-го медсанбата, из которой видно, что медики добровольно отчисляли взносы в фонд помощи фронту.

Раздаточная ведомость медработникам 292 медсанбата.
Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск
Раздаточная ведомость медработникам 292 медсанбата. Центральный архив Министерства обороны РФ г. Подольск.

Ветеран битвы под Леоново Наталья Максимовна Адлер, уже в мирное время стала почетным гостем в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское», в которой после открытия в нем музея, состоялась первая выставка «Цитадель милосердия и патриотизма», посвященная тогда - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Н.В. Адлер на выставке «Цитадель милосердия и патриотизма»
 в музее  усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» 2010 г
Н.В. Адлер на выставке «Цитадель милосердия и патриотизма» в музее усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» 2010 г

Этюд «Сестричка». История одного экспоната

В те суровые военные времена труд врачей, медсестер и санитаров был на вес золота и необходим как воздух. На них молились, их уважали...

Этюд «Сестричка». Худ. М.Н. Ефимкин. Подольск 1945-46 гг.
Фонды Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
Этюд «Сестричка». Худ. М.Н. Ефимкин. Подольск 1945-46 гг. 

Фонды Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

В фондах музея находится живописная работа «Сестричка», художника Максима Никитовича Ефимкина. Она была написана им в Подольске в 1946 году. Эту работу принесла музею в дар его дочь, тоже художница, жительница Лопасненского района Светлана Максимовна Колесник.

Вот такие жизнерадостные, подчас совсем юные сестрички, днем и ночью не покладая рук, спасали жизни раненым бойцам.

А еще раненым помогали выздоравливать и поднимать боевой дух юные артисты.

Находившийся на излечении сержант И. Зайцев вспоминал: «Недавно наш госпиталь посетили школьники Любучанской школы и дали концерт для раненых. Этот маленький ребячий коллектив под руководством пионервожатой Костылевой доставил нам много радости. Особенно бойцам понравилось выступление юной танцовщицы Болотовой, песни в исполнении школьного хора и другие номера программы… Глядя на них, я вспомнил свою дочь, замученную гитлеровцами. Она так же душевно пела, когда-то. Спасибо ребятам Любучанской школы за доставленную радость».

Без военных врачей Победа в войне была бы не возможна. Военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных.