ПРИФРОНТОВАЯ ЛОПАСНЯ

В Лопасне, как и во всей стране начали готовиться к войне.

Завод Энергомаш в Венюково. 1960-е г.
Завод Энергомаш в Венюково. 1960-е г.

Уже с июля 1940 года на Венюковском заводе начали выпускать крупнокалиберные пулеметы ДШК. Когда их испытывали на местном полигоне у завода, в Лопасне хорошо слышались пулеметные очереди.

Зенитная установка (три 12,7-мм пулемета ДШК) 
в центре Москвы, на площади Свердлова (ныне Театральная).
На заднем плане видна гостиница «Метрополь. Военная хроника.
Зенитная установка (три 12,7-мм пулемета ДШК) в центре Москвы, на площади Свердлова (ныне Театральная). На заднем плане видна гостиница «Метрополь. Военная хроника.

Эти пулеметы устанавливались на самолетах, танках, кораблях и катерах военно-морского флота. Были они в большом почете и у пехоты. Любучанская ткацкая фабрика была переоборудована под химический завод. Новый Регенератный завод давал резину для самолетов, танков, автомобилей.

На смену уходившим, на фронт мужчинам на производство приходили женщины и подростки. 

На заводах к станкам вставали воспитанники ремесленных училищ и школ. Многие не доставали до рукояток станков, им под ноги подставляли ящики, так они давали фронту оружие.  

К началу войны в Лопасненском районе насчитывалось 167 колхозов. К середине октября 1941 года некоторые колхозы уже были оккупированы немцами (Марково, Тунаево, Леоново, Ильино, Кузовлево). Большая часть находилась вблизи линии фронта.

Из этих колхозов успели эвакуировать крупный скот и овец в район Гусь-Хрустальный Ивановской области. Воздушные бомбардировки, артиллерийские обстрелы врага, к осени 1941 года нанесли общий ущерб всем колхозам Лопасненского района на сумму 62.655.000 рублей.

Несмотря на такое бедственное положение, женщинам и подросткам на селе предстояло убирать урожай на громадных посевных площадках.  

Труженицы тыла перепахивают поле. Хроника военных лет
Труженицы тыла перепахивают поле. Хроника военных лет

Об этом в течение всей войны писала районная газета «Красное Знамя»:

«Все ученики 25 июня организованно вышли на работу. Ученики старших классов занимались вывозкой навоза, ученики младших классов пропалывали овес, 120 учеников Новобытовской школы работали в колхозе, за неделю ребята убрали сено с 27 га. За короткое время было собрано 177 тон металлолома».


Дети - жертвы бомбёжек

Гитлеровцы все ближе продвигались к Москве. Лопасня стала прифронтовой. Через небольшой поселок летели вражеские самолеты на Москву.

Немецкие самолеты в небе над русской землей. 
                                                      Фотохроника военных лет
Немецкие самолеты в небе над русской землей. Фотохроника военных лет

Вскоре немецкие самолеты стали бомбить Лопасню. От взрывов погибали взрослые и дети. 

 В январе 1942 года на Советской улице школьники-старшеклассники чистили дорогу от снега, когда услышали звуки моторов немецких самолетов.    

Дети едва успели спрятаться в соседнем доме Гориных, и услышали, как рядом падают бомбы. Один из осколков попал в грудь 10-классницы Тони Ремизовой, а второй ударил в бедро Саше Казанцеву. Еще одна бомба взорвалась в огороде Сорокиных. 15- летнему Вите осколок разрезал живот, а Тоня погибла на месте. Ребят довезли до Кулаковской больницы, но врачи оказались бессильны, школьники умерли.


Оборона Москвы и Подмосковья

Когда началась война, двум известным лопасненским краеведам Алексею Прокину и Павлу Капцову было по 17 лет. Они учились в 9 классе. 2 июля в Лопасненском Доме культуры директор школы Сергей Васильевич Заикин обратился к старшеклассникам: «Вам рано воевать. Но вы сильны и молоды, а Родине нужны ваши сильные руки».

Задание прозвучало как приказ – путь врагу должны преградить противотанковые рвы. Через несколько дней 160 лопасненских школьников-комсомольцев были уже под Вязьмой. Копали днем и ночью. Спали коротким сном под открытым небом. Просыпались от рева немецких самолетов. Потом их осталось тридцать. Те, кому не исполнилось 17 лет, были отправлены домой. Но и 30 семнадцатилетних, уставших до изнеможения копают днем и ночью. Шесть кубометров земли в день - вот норма, которую они определили для себя.

Школьники роют окопы. Военная хроника
Школьники роют окопы. Военная хроника

Из архива Чеховского округа: «Ученики старших классов школ района принимали участие в строительстве оборонительных укреплений в Смоленской области. Отряд из 160 человек возглавил Иван Тачков, ученик 9 класса… 27 июня 1941 года». 

В самой Лопасне также строили оборонительные сооружения.

 Рядом с «Театром русской культуры», ныне это Городской театр, поперек Московской улицы была сделана баррикада из бетонных блоков. В середине был проезд для одной машины, или танка. Рядом находились противотанковые ежи.

Бойцы ведут огонь из амбразуры
Бойцы ведут огонь из амбразуры

В угловых комнатах кирпичных зданий на 2 этаже окна были заложены бетонными блоками. Оставляли небольшое отверстие - амбразуру, чтобы можно было стрелять из пулеметов.

 Мост через реку тогда был деревянным и располагался чуть ниже, чем сейчас. Рядом с ним, еще ниже, был запасной мост. Оба моста были заминированы. 

 На въезде в поселок со стороны Серпухова по обе стороны дороги, в специально вырытых укреплениях стояли две зенитные пушки. В случае необходимости они могли стрелять по самолетам и танкам. Подобные укрепления были устроены по всему району. И сейчас еще можно различить противотанковые рвы у деревень Чеховского района - Пешково, Сохинки, Дубна, Филипповское… 

В эти первые суровые военные месяцы Лопасню посетил генерал армии, командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков. А было это так.

По словам очевидцев села Булычева Г.К. Жуков в ноябре побывал в штабе 17-стрелковой дивизии. По возвращении в Москву заехал в Лопасненскую парикмахерскую. Тогда она находилась на Московской улице, рядом с дорогой, там, где сейчас стоит памятник А.М. Прокину. Парикмахеры Анна Ивановна Сорокина и Анна Петровна Обухова вспоминали, как подъехали легковые машины и по ступенькам крыльца вбежал молодой командир и, войдя в помещение, сказал: «У вас побреется генерал Жуков». 

Г.К. Жуков с офицерами. Хроника военных лет
Г.К. Жуков с офицерами. Хроника военных лет

Следом вошел и сам генерал. Он был среднего роста, плотного телосложения и совсем не стар. В 1941 году ему исполнилось только 45 лет. Бросилось в глаза Золотая Звезда Героя Советского Союза на кителе. Выглядел он уставшим, ехал он с фронта и перед Москвой решил привести себя в порядок. Девчата тогда его спросили: «Товарищ генерал! Долго ли немцы еще наступать будут?». Генерал задумался, а потом сказал: «Обождите немного. Побегут еще немцы от Москвы». И правда, прошел месяц – и по радио объявили, что наши войска перешли в наступление.


Помощь чудотворной иконы в победе над врагом

В октябре 1941года, германские войска наступали все ближе к Москве. Шли жестокие бои. Во времена таких испытаний, многие люди по иному начинают относиться к Богу к вере. Именно искренняя вера сохранила тогда многих воинов от неминуемой гибели. Одна чудесная история произошла в четырех километрах от Стремиловского рубежа в селе Высоково. 

Однажды во сне женщине, из этого села, явилась Богородица и велела икону Казанской Божией Матери отнести советскому командованию. Женщина по своему маловерию не придала значения этому сну. Богородица трижды являлась во сне. Спустя время, как предупреждение, первая вражеская бомба попала в сарай. Во второй раз бомба взорвалась в поле, где находились родные. В третий раз бомба попала в дом, от которого остался целым только один угол, в котором и находилась чудотворная икона. Перед иконой висела пустая лампадка, в которой давно уже не было масла, как вдруг она загорелась.

Чудотворная икона Казанской Божией Матери
Чудотворная икона Казанской Божией Матери

После всех этих событий у женщины не осталось сомнений в том, что она действительно удостоилась явления самой Пресвятой Богородицы. Правда, слишком дорогую цену пришлось заплатить ей за свое неверие. Женщина передала чудотворную икону командованию и поведала обо всем, что с ней произошло. Командир, выслушав рассказ женщины, сказал: « - Что же ты медлила, ведь, сколько людей полегло». 

С иконой в руках, ее хранительница с командиром и офицерами прошли крестным ходом по линии фронта, и пули неприятеля не касались их. 

Утром 25 декабря 1941 года по приказу, все три дивизии одновременно поднялись в наступление и во второй половине дня, уничтожая заслоны противника, освободили Лопасненский район. Все последующее время чудотворная икона находилась в селе Высоково и только в 1990 году ее вернули Русской Православной Анно-Зачатьевской церкви.