Музейно-театральная программа «Брак: pro et contra»

Дата проведения: 24 сентября 2023 (Вс)
Время проведения: 15:00
Место проведения: Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»
Возрастное ограничение: 12+
Продолжительность: 1.5 часа
«В законе сказано, что нормальный индивидуй должен вступить в брак... Без брака счастья нет», – утверждает герой чеховского рассказа «Счастливчик». Были ли согласны с этими словами современники А.П. Чехова, и как они относились к браку и семейной жизни?
Для всех желающих разобраться в этом вопросе музей-заповедник «Мелихово» открывает новую воскресную музейно-театральную программу «Брак: pro et contra». Участники программы смогут перенестись в эпоху А.П. Чехова, узнать о волнениях, переживаниях, поисках второй половины, перипетиях семейной жизни современников писателя, соотнести свой личный опыт с их опытом.
Программа включает в себя:
Экскурсию по выставке «Брачная лихорадка». «Нынче каждый норовит вступить в брак из-за интереса, из-за денег», – констатирует герой чеховского рассказа «Брак по расчету». Только ли желание поправить свое материальное положение влекло современников писателя к вступлению в брак? Какие способы знакомства существовали в то время, и что составило конкуренцию уходящим в прошлое свахам? За что обиделись таганрогские знакомые на Антона и Николая Чеховых, которые были шаферами на свадьбе? В основе выставки – рисунки с подписями и тексты из юмористических журналов конца XIX в. – «Осколки», «Стрекоза», «Будильник»; объявления и заметки из первых брачных газет, появившихся в России в начале XX в. Из них можно узнать, как менялись отношения влюбленных после свадьбы, чем была наполнена семейная жизнь современников А.П. Чехова, для кого создавались клубы рогоносцев и рогоносиц, с какими трудностями сталкивались супруги, желающие расторгнуть брак. А узнать градус своих чувств поможет усовершенствованный термометр – любовиметр.
Участие в иммерсивном спектакле-прогулке по водевилю А.П. Чехова «Предложение» (в постановке мелиховского театра «Чеховская студия»). Участники программы перевоплотятся в работников усадьбы Степана Степановича Чубукова – и горошек помогут перебрать, и траву на лугах покосить, и окажутся невольными свидетелями выяснения отношений между двумя влюбленными: Натальей Степановной, дочерью Чубукова, и Иваном Васильевичем Ломовым, их соседом. А в завершение всего действа вместе с главными героями бокалом шампанского отметят благополучное разрешение конфликта.
Комментарии для сайта