Выставка «Александр Александрович Пушкин - сын поэта»

Дата проведения: 2 сентября 2023  - 11 февраля 2024


Место проведения: Усадьба «Лопасня-Зачатьевское»


В 2023 году исполняется 190-лет со дня рождения А.А. Пушкина, достойного сына своего Отечества.                    

Александр Александрович Пушкин (1833 — 1914)  — старший сын Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных, генерал-лейтенант. 

А.А. Пушкин закончил в 1851 году Пажеский корпус, участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., возглавляя в чине полковника 13-й Нарвский Гусарский полк, был награждён высшей российской наградой – золотым георгиевским оружием с надписью «За храбрость». 

В 1890 году Пушкин вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и переехал с семьёй из Санкт-Петербурга в Москву. 

А.А. Пушкин, зачисленный в Свиту Его Величества, состоял при Государе Александре III до 27 мая 1895 года. Главной обязанностью генерала Пушкина в это время было сопровождение по России иностранных коронованных особ. Многочисленные иностранные ордена и портреты августейших гостей, а также всевозможные сувениры сохранялись как память об этих посещениях.

Пушкин активно занимался развитием образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 27 мая 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии.

Пушкиноведение многим обязано сыну поэта, Александру Александровичу Пушкину. Во время Пушкинских торжеств 1880 года в Москве он отдал на Пушкинскую выставку, устроенную обществом любителей российской словесности, черновые тетради отца, а после закрытия выставки подарил их Румянцевскому музею.

Скончался 1 августа 1914 (по новому стилю) в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское (в черте города Чехова), рядом с могилами его первой жены и троих детей.

На выставке в музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» представлены: офицерский мундир 13-й Нарвского Гусарского полка, гравюры XIX века из частных собраний, архивные документы из Архивного отдела Администрации городского округа Чехов, а также фотоматериалы, предоставленные Государственным музеем А.С. Пушкина, Российской государственной библиотекой и частными собирателями. 

Адрес и часы работы выставки

Работает выставка со 2 сентября 2023 по 11 февраля 2024 гг. в музее Усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

Наш адрес: г. Чехов, ул. Пушкина д.10, тел. 8 (496) 7273-03-89