Выставка цикла «Мелиховское семилетие»

Дата проведения: 17 Марта 2018  - 15 Декабря 2018


Очередная выставка цикла «Мелиховское семилетие» посвящена седьмому году жизни А.П. Чехова в Мелихове. 

Начало 1898 года Чехов проводит в Ницце. Он продолжает следить за делом Дрейфуса по материалам газет. Посетители смогут узнать, к какому заключению пришёл Чехов, кто из его ближайшего окружения высказывал противоположные мнения и какие последствия имела принципиальная позиция писателя. 

В Ницце художник И.Э. Браз написал портрет Чехова для Третьяковской галереи. На нашей выставке будет представлен авторский офорт с этого портрета. 

Посетители увидят книги с рассказами, написанными в 1898 году: «У знакомых», «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви», «По делам службы», «Душечка» и иллюстрации к ним. 

Центральным событием 1898 года - не только в жизни писателя, но и в истории русского театра – стало его творческое сотрудничество с театром новаторских традиций – Московским художественным театром. Началось оно с легендарной постановки «Чайки» 17 декабря 1898 года. 

Обо всём этом посетителям расскажут фотографии создателей и актёров театра, афиши, открытки со сценами из спектаклей МХТ по чеховским пьесам; режиссёрские экземпляры К.С. Станиславского чеховских пьес; брелоки, подаренные Чеховым Лилиной и Станиславскому, как и другим актёрам, игравшим в его «Чайке» и «Дяде Ване». 

«Последняя страница моей жизни», - так в одном из писем Чехов обратился к актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер, своей будущей жене. Этой образцовой актрисе «театра живого человека», сыгравшей главные роли во всех пяти спектаклях чеховского цикла МХТ, будет уделено особое место в предстоящей выставке. Повод к этому - 150-летие со дня рождения актрисы, которое исполняется в 2018 году.  

Наши посетители увидят фотографию семьи Книппер, ранние фотографии Ольги Книппер и её героинь в разных ролях, платье, в котором она играла Раневскую в «Вишнёвом саде», её  театральные принадлежности. 

Нашим гостям мы предоставим уникальную возможность увидеть запись рассказа О.Л. Книппер-Чеховой о премьере спектакля «Чайка» на сцене Художественного театра.


Возврат к списку