Выставка «Вам сплошь Европа вся из края в край знакома…»

Дата проведения: 10 июля 2020  - 27 сентября 2020


Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» представляет выставку «Вам сплошь Европа вся из края в край знакома…».

В XVIII - начале XIX века в России появилась новая культурная практика - длительное путешествие по Европе (Grand tour). Путешественниками руководило стремление больше узнать о жизни других народов, лучше понять современную европейскую и древнюю (античную) культуру, увидеть своими глазами то, что было знакомо по книгам. Потребность путешествовать у русских дворян, воспитанных эпохой Просвещения, которая требовала от человека не только книжного, но и личного постижения мира, постепенно стала нормой жизни. Традиция заграничных путешествий создавалась и такими людьми, как знаменитые обитатели остафьевского дома.

В 1782-1786 г.г. князь А.И. Вяземский предпринял путешествие по Европе. Он побывал в Финляндии, Швеции, Испании, Германии, Франции, интересовался промышленностью, политическим устройством европейских государств, изучал военное дело, посещал библиотеки, медальерные кабинеты, художественные галереи, знакомился с памятниками архитектуры и живописи, пристрастился к собиранию этнографических раритетов и произведений искусства. 

В 1789-1790 г.г., чтобы «обогатить своё воображение новыми идеями», осуществляя давнее желание «потребность души», отправился в длительное путешествие по Европе Н.М. Карамзин. Он побывал в Германии, «побродил и пожил в Швейцарии, видел знатную часть Франции, видел Париж, видел вольных французов, и наконец приехал в Лондон». Во время путешествия наблюдал жизнь больших городов и маленьких деревушек, посещал научные заседания, театры, музеи, встречался с именитыми людьми- учёными, философами, литераторами. 

На выставке посетители смогут познакомиться с гравюрами из собрания Государственного музея-усадьбы «Остафьево»-«Русский Парнас» с видами достопримечательных мест, знаковых для россиян в 18-19 веках и в большинстве своем описанных в путевых заметках А.И. Вяземского и в «Письмах русского путешественника» Н.М. Карамзина. Они дарят нам, как и первым путешественникам по Европе, понимание простых истин, например, что красота не имеет границ, человек «рожден к общежитию и дружбе», а путешествовать надо, «чтобы полюбить человечество».


Возврат к списку