Выставка «Бабочки пушкинского детства» в Усадьбе «Лопасня-Зачатьевское»

Дата проведения: 5 сентября 2020  - 25 декабря 2020


Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» предлагает познакомиться с удивительным миром бабочек, обитающих в Подмосковье. Коллекция насекомых представлена из собрания Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, располагающегося на территории усадеб Захарово и Большие Вязёмы.

Эти усадьбы неразрывно связаны с детством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Именно здесь Пушкин впервые увидел жизнь провинциального дворянства и быт крестьян, услышал народные песни и сказания. Особенное впечатление на маленького Александра произвела красота русской природы – березовые рощи и дубравы, поля и луга, над удивительными цветами которых порхали мотыльки и прекрасные бабочки.

Воспоминания о детстве А.С. Пушкин пронес через всю жизнь. Неслучайно свои произведения он «иллюстрирует» картинами природы, упоминает в них чудесные легкокрылые создания, придавая своим стихам еще большую легкость и выразительность.

Представленная на выставке энтомологическая коллекция была собрана ученым Александром Леонидовичем Калуцким, автором более 70 научных и научно-популярных публикаций. С 2002 года в течение нескольких лет он возглавлял ландшафтный отдел Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина, опубликовав ряд научных работ о насекомых, обитающих на территории заповедника.

Выставка работает с 5 сентября по 25 декабря 2020 года. 


Возврат к списку