Юные музыканты побывали «в гостях у Антона Павловича»

Опубликовано: 27 ноября 2023


В Мелихово на фестиваль приехали учащиеся старших классов музыкальных школ и детских школ искусств из Москвы, Калуги, Подольска, Чехова и других городов Подмосковья. Многие из них - лауреаты районных, областных и международных конкурсов. В их исполнении прозвучали шедевры классиков: С. Рахманинова, Ф. Листа, С. Прокофьева, Е. Дога и др. Звучала флейта, гитара, певучая скрипка, баян и фортепиано. Яркие выступления сольных исполнителей сменяла игра музыкальных коллективов - фортепианного ансамбля Чеховской  детской школы искусств (Оксинский филиал) и ансамбля баянистов детской школы искусств из Калуги.

Ведущий вечера, Заслуженный артист России, актер Мелиховского театра Юрий Иванович Голышев, тепло приветствовал гостей музея, которых объединила музыка.

Идея проведения детского фестиваля «В гостях у Антона Павловича» возникла, как продолжение чеховских музыкальных традиций, ведь Антон Павлович очень любил музыку. Дети в Мелихово приезжают с удовольствием! Для того чтобы окунуться в уютную атмосферу усадьбы, пообщаться со сверстниками и блеснуть своими достижениями.

- Я не первый раз участвую в фестивале, всегда жду встречу с Мелиховом, здесь чудесная атмосфера, которая вдохновляет меня, – рассказала участница фестиваля Стерелюхина Марина, она исполнила на фортепиано произведение С. Рахманинова.

- Сегодня замечательный праздник – День матери, поэтому я на баяне исполнила произведение «Письмо матери» В. Липатова в обработе В. Герасимова. Наш ансамбль баянистов из Калуги неоднократный участник этого фестиваля и других музейных мероприятий. Для нас было большой гордостью выступать на гала-концерте в день рождения А.П. Чехова, – отметила Дарья Кацеро.

Примечательно, что фестиваль в Мелихове никогда не имел конкурсных номинаций. Вот и на этот раз каждый его участник получил диплом и подарок от музея - книгу и памятный сувенир.

Ребята прошли с экскурсией по экспозициям музея, их ожидало приятное чаепитие и подарок от Заслуженного артиста России, мастера художественного слова Юрия Голышева – чтение рассказов А.П. Чехова.