Памяти А.А. Ануфриева посвящается...

Опубликовано: 15 декабря 2023


Память человеческая – вещь ненадежная, особенно, если дело касается истории. Истории страны, города, села, семьи, когда время стирает с лица земли, из человеческой памяти все подробности, все нюансы, все причины и следствия…

Так случилось и с историей нашей любимой Лопасни. Каких-то пятнадцать, двадцать лет тому назад, мало кто знал и помнил имена владельцев, некогда известных имений – дворян Васильчиковых, Гончаровых, Рюминых, лопасненских купцов Медведевых.

Но всегда находятся пытливые, любознательные люди, относящиеся с особой любовью к своей малой Родине.

Таким неутомимым исследователем в нашем городе был Александр Алексеевич Ануфриев. Человек, многим известный, особенно в «Одноклассниках», своим богатым фотоархивом «старой» Лопасни, которым пользовались и жители нашего города, и музейные работники.

Александр Алексеевич был частым гостем музея усадьба Лопасня-Зачатьевское, где ему всегда были рады.

Он давно задумал написать книгу о братьях Медведевых, владельцев в XIX веке ткацких фабрик в Венюково и Борис-Лопасне (Ровки).

Буквально по крупицам Александр Алексеевич собрал богатейший материал о семьях братьев Медведевых. Благодаря его поисковой работе, практически, полностью восстановлены родословные связи Медведевых. Именно он привел в музей дорогих гостей – Марию Сергеевну Мишину и Татьяну Станиславовну Аксёнову, которые являются потомками по линии младшего брата – Гавриила Ильича Медведева – владельца Борис-Лопасненской мануфактуры.

В их семьях на протяжении долгого времени бережно хранятся, и передаются из поколения в поколение фамильные реликвии. По инициативе А.А. Ануфриева часть этих ценных предметов были переданы в дар музею Усадьба «Лопасня-Зачатьевское».

Его последняя большая незавершенная работа посвящена, известной в Лопасне, семье Петра Михайловича Рюмина, владельца усадьбы Садки. Эта книга насчитывает почти 800 страниц и проиллюстрирована большим количеством ранее неизвестных фотографий. Мы с нетерпением ждали, когда книга выйдет в свет.

Но 12 декабря Александра Алексеевича не стало. У него было больное сердце.

Для всех нас это огромная потеря. Ушёл наш друг, и просто хороший человек. Спасибо, Александр Алексеевич за Ваш труд и любовь к родной Лопасне!