Историческая гостиная закончила свою работу

Опубликовано: 19 декабря 2023


В музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское» закончила свою работу Историческая гостиная. Все встречи в этом цикле были посвящены 200-летию начала написания романа «Евгений Онегин».

Сложно найти русского человека, не слышавшего об этом произведении. Его тщательно изучают в школе, заучивают отрывки наизусть, цитируют. Роман был неоднократно экранизирован, по нему создавались оперы, ставились спектакли.

Свой роман Пушкин определил как «Собранье пёстрых глав», роман без начала и конца. Предисловиями к отдельному изданию главы первой (1825) служили слова: «Вот начало большого стихотворения, которое, вероятно, не будет окончено…».

В то же время каждую главу романа можно рассматривать как самостоятельное и цельное произведение. Именно так он и публиковался — по главам. Выход каждой главы становился целым событием: «Каждый о них толкует по-своему: одни хвалят, другие бранят, и все читают», — писал Пушкину его современник поэт Баратынский.

Создание отдельных глав соответствовало определённым периодам жизни автора, и каждая из них может служить как самостоятельным произведением, так и быть частью всего романа. Долгие годы написания пришлись на период с 1823 по 1830 гг., книга издавалась по мере написания частей, полностью роман увидел свет уже в 1837 году. Из этого произведения можно, как из достоверного источника, узнать фактически всё, что касается той эпохи, вплоть до того, чем питались и как одевались люди. В нём отражены жизнь и быт русского народа, атмосфера того времени.

Вместе со старшим научным сотрудником Государственного Исторического музея Емельяновой Е.Ю., слушатели погружались в атмосферу прекрасного пушкинского творения, пристально и детально рассмотрели «собранье пёстрых глав, полусмешных, полупечальных, простонародных, идеальных».

Надеемся, что встречи в Исторической гостиной были очень полезны нашим юным слушателям, школьникам и студентам города, в изучении бессмертного романа.