Международный конкурс чтецких работ им. А.П. Чехова

Опубликовано: 23 января 2024


26-28 января в Мелихове пройдет XIV Международный конкурс чтецких работ им. А.П. Чехова.

Ежегодно проводимые в Мелихове конкурсы артистов-чтецов призваны выявлять и поощрять чтецов-рассказчиков, возрождать и поддерживать интерес молодых профессионалов к чтецкому искусству. Жанр художественного слова – наше национальное достояние, исключительно русский культурный феномен.

Из 88 заявок, во второй тур очных прослушиваний прошли 35 молодых  актеров и старшекурсников ведущих театральных вузов страны и зарубежья. Каждый год география Конкурса расширяется, в этом году во втором конкурсном туре посоревнуются в таком непростом виде исполнительского мастерства участники из Белоруссии, а также из разных городов России: Москва, Новосибирск, Ярославль, Тула, Екатеринбург, Саратов, Барнаул, Нижний Новгород и др.

В списке полуфиналистов приятно отметить студентов из ведущих театральных ВУЗов России: Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, Театральный институт им. Б.Щукина при академическом театре им. Е. Вахтангова, ГИТИС, ВГИК им. С.А. Герасимова и др.

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина, поэтому тема Конкурса этого года «Чехов и Пушкин». 26-27 января конкурсные прослушивания пройдут в филиале музея «Мелихово» - в музее «Усадьба Лопасня-Зачатьевское», экспозиция которого посвящена истории семейных и дружеских связей владельцев усадьбы Васильчиковых с Пушкиными, Ланскими и Гончаровыми. Здесь часто бывала старшая дочь поэта М.А. Гартунг; в музее бережно восстановлена её комната, так же, как и кабинет её брата Александра Александровича Пушкина.

В преддверии Дня рождения А.П. Чехова, 28 января в 15.00 в музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово» пройдет гала-концерт победителей Конкурса, где будут представлены лучшие чтецкие работы этого года. 

Председатель жюри Юрий Голышев подчеркнул: «Художественное чтение – это, если можно так сказать, отдельный вид актерского мастерства. Нужно уметь держать внимание зрителя, находясь на сцене без партнеров, декораций, реквизита, специального костюма. В распоряжении актера только один инструмент – его голос, которым он должен рисовать яркие образы».