Мелиховский театр "Чеховская студия" готовит премьеру спектакля "Скамейка"

Опубликовано: 19 февраля 2016


В последние годы в разных театрах нашей страны и мира возродился интерес к творчеству популярного в 70-е и 80-е годы прошлого века драматурга Александра Гельмана. Знаменитым он стал после выхода на советские экраны фильма «Премия», а в последующие годы  – нескольких спектаклей на производственно-этические темы во МХАТ им. М. Горького в постановке О.Н. Ефремова и в других театрах СССР. Но деятелей театра ХХI века заинтересовали вовсе не эти острые для советских времен произведения, а пьеса «Скамейка» - камерная история встретившихся в парке двух немолодых людей. Впервые пьеса была поставлена в 1984 году Олегом Ефремовым, которому с превеликим трудом и даже с помощью хитроумных дипломатических приемов удалось «пробить» ее в бюрократическом болоте тогдашнего министерства культуры. По словам А. Гельмана, был использован «ход королевой». В качестве «посла» театра в министерство была «командирована» обворожительная Т.В. Доронина, и министр Демичев отказать ей не смог. Благодаря такой лукавой, но мудрой дипломатии спектакль появился на сцене главного драматического театра страны. Героев играли Т. Доронина и О. Табаков, а  впоследствии в других столичных театрах – не менее прославленные артисты А. Фрейндлих и В. Стржельчик, Н. Тенякова и С. Юрский, И. Муравьева и А. Калягин. С успехом пьеса шла и в провинции.

Что же в этой пьесе стало таким притягательным для режиссеров и актеров?! Наверное, прежде всего, ее человечность. Герои «Скамейки» - персонажи отнюдь не «героические». Она – обычная женщина средних лет, сохранившая привлекательность и шарм. Он – далеко еще не пожилой мужчина, водитель автобуса. У нее есть ребенок, но она не замужем. Он – «старый ловелас», женатый, но не очень счастливый в браке. Поэтому и занимается поиском случайных знакомств в парке. Выясняется, что у них когда-то произошел мимолетный роман, но теперь они не узнают друг друга, и, оказавшись на скамейке, знакомятся заново. Александр Гельман сказал о «Скамейке» так: «О чем эта пьеса? О том, как однажды в городском парке встретились мужчина и женщина и что из этого вышло. Он сказал ей неправду, она сказала ему неправду. Неправду они приняли за правду. Это смешная и горькая история, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности. Узнав друг о друге всё, как есть, всё как было, всю горькую правду, они проникнутся взаимным сочувствием, станут близкими людьми, может быть, самыми близкими на этом свете». Критики в свое время ругали Гельмана за некоторую вымышленность сюжета, но зритель ему все прощал, «над вымыслом слезами обливаясь» и узнавая в героях пьесы самих себя. Причем, «Скамейку» «на ура» принимали не только в СССР, но и во всем мире: от Франции до Японии. Такой успех объясняется еще и тем, что пьеса написана ярким, остроумным и, как говорят актеры, «вкусным» языком.

Судя по возникшему в последние годы интересу к пьесе, она оказалась не только «интернациональной», но и актуальной для любых времен: рушились империи, на смену одним общественным формациям приходили другие, а драма двух «маленьких людей», ищущих любви и душевного тепла, продолжает волновать зрителей  и в ХХI веке. За прошедшие десять-двенадцать лет несколько известных театров брались за постановку «Скамейки» и практически всегда попадали в «десятку»: зрители смотрели и продолжают смотреть пьесу с радостью и восторгом. Увлеклись «Скамейкой» и в Мелиховском театре «Чеховская студия». Главный режиссер театра Владимир Байчер вдруг вспомнил о ней, перечитал, восхитился и предложил постановку в Мелихове своей ученице режиссеру Татьяне Ворониной, которая поставила уже без малого полтора десятка спектаклей в театрах разных городов России. Татьяна считает, что «Скамейка» никогда не устареет. «Жизнь состоит и всегда будет состоять из «Он», «Она» и отношений между ними, – говорит режиссер, - и мы всегда будем бродить по аллеям жизни в поисках счастья или решения своих проблем». Т. Воронину отнюдь не смущает некоторая надуманность сюжета. Более того, на ее взгляд, это привносит в историю долю фантасмагории и обобщения, что делает пьесу похожей на притчу. На вопрос о форме будущего спектакля Татьяна ответила так: «Сейчас все  труднее верить в подлинность бытового существования на сцене, зритель уже не верит в “четвертую стену”, как во времена Чехова и Станиславского. И как бы мы ни сопротивлялись этому, тем не менее, это - факт эволюции театра. Поэтому мы  вынуждены искать новые театральные формы, в том числе новые способы актерского существования и общения со зрителем…» Но приоткрывать все тайны будущего спектакля до премьеры режиссер отказалась наотрез.

Спектакль репетируют превосходные артисты Мелиховского театра. Одна из них - заслуженная артистка России Наталья Беляева, которая до переезда в Москву 25 лет служила в разных театрах России и сыграла более 50 ролей в лучших пьесах мирового репертуара. В Мелиховском театре «Чеховская студия» Наталья служит почти три года, и уже успела снискать любовь и уважение зрителей своими блестящими ролями. По-настоящему звездной ролью актрисы стала Ирина Николаевна Аркадина в последней по времени премьере театра – пленэрном спектакле «Чехов. Чайка». Ее партнером в «Скамейке» станет известный театральный и киноактер Виктор Рябов. В другом составе спектакль сыграют не менее замечательные мелиховские артисты Марина Суворова и Сергей Кирюшкин.

На одну из репетиций Мелиховского театра приехал Александр Исаакович Гельман, порадовавший всех своей физической формой и ясностью мысли. Вспоминая историю постановок пьесы, он признался, что из всех «Скамеек» ему наиболее запомнился и понравился спектакль в «Театре на Покровке». А во МХАТе, увы, совсем не понравился. Оказалось, что он видел свою "Скамейку" даже в Японии! Но спектакль показался ему невероятно скучным. Между тем, к его изумлению японские зрители в конце бурно и долго рукоплескали. И драматург сделал вывод о том, что японская театральная культура - категория чрезвычайно особая, для российского человека сложно познаваемая… Он рассказал также, что известный современный композитор предлагал ему начать совместную работу над мюзиклом по «Скамейке». Но Александр Исаакович отказался. Недавно с таким же предложением к нему обратился какой-то венгерский композитор, но о своем решении в данном случае Гельман распространяться не стал. Когда актеры спросили, какая из его пьес ему самому больше всего нравится, он ответил: «Мы, нижеподписавшиеся». Потому что она не скучная». Этими же словами он закончил «творческое напутствие» мелиховцам: «Играйте так, чтобы не было скучно». Зная высокий уровень мелиховского театра, можно с уверенностью утверждать, что  «Чеховская студия» не подведет знаменитого драматурга!

Премьерные показы состоятся в «Театральном дворе» Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» 5, 6, 7, 8, 27 марта 2016 года. Начало в 17.00.