«Мелиховская весна-2016». Соединяя сердца.
Опубликовано: 31 мая 2016
С 21 по 28 мая нынешнего года в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» прошел 17-й по счету Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Свои спектакли показали 14 театров и творческих коллективов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Причем, география представленных на фестивале городов была на редкость обширна: от Южно-Сахалинска до Берлина. Спектакли, включенные в программу фестиваля, были тоже на редкость разнообразными и отличались высоким качеством. Программа нынешнего года оказалась одной из самых сильных в творческом плане за последние 7-8 лет. При этом, экспертный совет, в состав которого вошли известные театральные критики и обозреватели, был достаточно строг при отборе спектаклей, и многие из тех, что были заявлены, в программу не попали.
На «Мелиховской весне-2016» были представлены как большие пьесы А.П. Чехова, так и инсценировки и композиции по отдельным рассказам, порой даже не самым известным. Интересен и жанровый спектр фестивальной программы, в которую вошли комедии, драмы и даже театральные сочинения с мистическим уклоном. Разнообразной была художественная форма спектаклей: некоторые из них были сыграны в традициях русской психологической школы, другие – в стилистке театра представления, третьи - в жанре балагана. Причем, наряду со спектаклями известных репертуарных театров, в афишу были включены экспериментальные работы молодых режиссеров и артистов.
Отличительной особенностью афиши фестиваля нынешнего года стала новая программа «В гостях у А.П. Чехова». Организаторы предположили, что в Мелихово вполне могли приезжать писатели – современники Антона Павловича. В частности, Максим Горький, который был духовно связан с А.П. Чеховым. В рамках этой программы был показан спектакль «На дне» Пермского театра «У Моста» режиссера Сергея Федотова - одна из лучших интерпретаций гениальной пьесы на российской сцене. Спектакль стал еще одним свидетельством великой силы русского психологического ансамблевого театра и продемонстрировал великолепное мастерство артистов Театра «У Моста». Вторым «гостем» усадьбы А.П. Чехова стал современный румынский драматург Матей Вишнек, живущий во Франции. Его пьеса «Нина», показанная Театром «Русская сцена» из Берлина в постановке режиссера Инны Соколовой-Гордон, является неким романтическим домыслом-фантазией на тему дальнейшей судьбы персонажей чеховской «Чайки».
Спектаклем открытия фестиваля стал open-air проект «Чехов. Чайка», созданный в Мелиховском театре «Чеховская студия» его главным режиссером Владимиром Байчером и художником-постановщиком Владимиром Аншоном. Показ этого спектакля совпал с мировой культурологической акцией, которая называется «Ночь музеев». Изюминка мелиховской «Чайки» состоит в том, что 2\3 спектакля играется на природе усадьбы А.П. Чехова: сначала возле пруда «Аквариум», а потом на крокетном поле. Погода в это вечер внесла существенные коррективы в ход спектакля. Но, при этом, вовсе не испортила радостной и приподнятой творческий атмосферы, в которую режиссер и актеры погрузили зрителей.
Ряд фестивальных спектаклей был сыгран на сцене Серпуховского музыкально-драматического театра. Открыл эту часть программы Театр «Стрела» из подмосковного наукограда – города Жуковского. Режиссер Сергей Золкин поставил чеховский «Вишневый сад» в традициях русского психологического театра, направив свои усилия на тщательную простройку каждой роли, не избежав, при этом, некоторой хрестоматийности. Спектакль Севастопольского театра драмы им. А.В . Луначарского «#ТодаСё» в постановке московского режиссер Никиты Гриншпуна был сыгран в Серпухове в жанре веселого КВНовского балагана. Спектакль-мозаика, созданный на основе нескольких рассказов А.П. Чехова, вызвал, однако, не только гомерический хохот зрительного зала, но и привнес в веселую комедию раздумчивые и даже печальные ноты, заставив зрителя, говоря словами У. Шекспира, обратить взоры «внутрь своей души».
Академический русский драматический театр им. М. Горького из Астаны взялся за постановку очень сложного произведения А.П. Чехова «Черный монах». Режиссер Игорь Седин поставил трагический и мистический спектакль, главной темой которого стал вопрос о том, являются ли психические отклонения неизбежным следствием гениальности человека?! Спектакль получился весьма необычным по форме: условная среда сочетается в нем с глубочайшей психологической проработкой каждой роли. Наградой театру из Астаны стали продолжительные овации зрителей после спектакля.
Еще более условным зрелищем стал спектакль Таганрогского театра им. А.П. Чехова «Душечка» в постановке московского режиссера Татьяны Ворониной. Достаточно сказать, что главную героиню в спектакле играют три актрисы, а основным местом действия явялется детская песочница. Зрители, тем не менее, приняли необычную стилистику спектакля «на ура», продемонстрировав интерес к непривычному, экспериментальному, сложному для восприятия театру, поняв, что театр, прежде всего, говорит с ними о серьезных экзистенциальных проблемах, затронутых в произведении А.П. Чехова.
Завершил Серпуховскую часть Мелиховского фестиваля Московский театр «Школа драматического искусства». Свою версию последней чеховской пьесы «Вишневый сад» показал режиссер Игорь Яцко, осмыслившего тему человеческого существования как мистерию. Художник Николай Симонов создал поэтическую атмосферу спектакля, в которой смешались приметы ушедшего века – от живописи Сальвадора Дали до эстетики фильмов Тарковского. И. Яцко считает, что герои этой пьесы и есть тот Вишневый сад, который погибает, и вместе с которым уходит идеал. Ученик Анатолия Васильева, Игорь Яцко, сохраняя в своих спектаклях основы школы Мастера, в «Вишневом саде», рассказывая о Человеке, блестяще сочетает ее с основами русского психологического театра.
Вторым спектаклем, который был сыгран на пленэре Мелиховского заповедника, стал «Дядя Ваня» Воронежского Камерного театра. Поставил спектакль известный режиссер Михаил Бычков. Это - самая свежая премьера театра. Но в Мелихове зрители увидели уникальный вариант спектакля, поскольку в Воронеже он играется на большой сцене, а в усадьбе режиссер выбрал "локацию" для своего действа на лужайке возле "Театрального двора", где и построил недостроенный дом Войницких. У прославленного режиссёра получилось очень печальное, хотя и остроумное в театральном смысле архетипическое действо об опухшей от сна сонной державе, населенной очень узнаваемыми и тоже архетипическими персонажами.
Совершенно другим предстал перед зрителями «Дядя Ваня» Театра Дождей из Санкт-Петербурга. Поставила спектакль художественный руководитель театра Наталья Никитина. Герои ее спектакля, помещенные в замкнутую, мрачноватую атмосферу дома Войницких, в отсутствии настоящей жизни живут миражами. И даже не стараются вырваться из печальной размеренности своего существования. Что вовсе не исключает бурных страстей, которые становятся для них главным смыслом жизни.
Замечательный спектакль "Счастливая история" в мелиховском «Театральном дворе» сыграл Сахалинской театр кукол. Театр, несмотря на свое название, оказался не совсем кукольным в общепринятом смысле. Это - вполне солидный взрослый театр, в котором на равных играют прекрасные драматические артисты и куклы. История, которую блестяще поставила худрук театра Антонина Добролюбова (она же автор инсценировки), оказалась не очень счастливой. В основе спектакля - композиция по разным произведениям Чехова: компактная, яркая, смешная, трогательная и трагикомичная. А порой и очень печальная. Благодаря яркой и динамичной режиссуре и очень точной простройке даже самой маленькой роли, спектакль, безусловно, стал важным событием Мелиховского фестиваля.
Очень своеобразный, в чем-то мистический спектакль «Человек в футляре» привез на фестиваль Березниковский драматический театр. История гимназического учителя по греческому языку, живущего по принципу «как бы чего не вышло», в режиссёрском изложении Андрея Шляпина интригует, захватывает внимание и удерживает его на протяжении всего спектакля. Наверное, это происходит еще и потому, что режиссер сделал попытку стереть хрестоматийный глянец с известного произведения. В спектакле значительное место занимает закадровый текст, в некоторых моментах зрители слышат голос Сергея Гармаша. Но главная интрига состоит в том, что главного героя играет юная прелестная девушка.
На «Мелиховской весне-2016» состоялись две очень трогательные акции. Спектакль – эскиз по чеховской «Чайке» показал благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Этот удивительный спектакль с участием "особенных" людей поставила режиссёр Ольга Прихудайлова. В этом необыкновенном действе абсолютно на равных существуют великолепные профессиональные артисты и люди с инвалидностью. Но ни один зритель ни на секунду не задумался об их физических недостатках. Потому что они - счастливые люди, испытывающие несказанную радость от соприкосновения с Чеховым, его имением и написанной в нем великой пьесой.
Вторая акция состоялась в день памяти выдающегося актера и режиссера О. Н. Ефремова, который очень любил Мелихово и приехал сюда за четыре дня до своей смерти в 200 году. На памятное чаепитие съехались его коллеги и сподвижники, которые поделились воспоминаниями о встречах и работе с Мастером. Главным «действующим лицом» в этот вечер стал сын Олега Николаевича Михаил, который рассказал немало забавных и трогательных эпизодов из жизни отца.
На закрытии «Мелиховской весны» свой спектакль по пьесе «Три сестры» сыграла молодая театральная команда – ТОМ (Творческое объединение мастерских) Сергея Голомазова. (Он и Вера Бабичева – режиссеры спектакля). Действо, названное «123 сестры», игралось на открытом воздухе, точнее – на веранде Главного дома усадьбы. И по установившейся традиции тоже шло под дождем! Между тем, это вовсе не сломило замечательных молодых артистов, и, прежде всего, исполнительниц ролей стойких сестер Прозоровых, а напротив, придало им дополнительные физические и духовные силы. И поэтому можно сказать, что несмотря на противостояние стихии, Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна-2016» прошел и завершился на высочайшей творческой ноте!
Комментарии для сайта