23 июня - день рождения музея!

Опубликовано: 23 июня 2017


23 июня - день рождения музея! Мелиховскому музею исполняется 77 лет. 

К этой дате хотелось бы вспомнить о тех, кто вел музей вперед, не сдаваясь обстоятельствам и трудностям – о руководителях нашего музея. 

Первым директором музея стал командированный в Мелихово молодой сотрудник Серпуховского историко-краеведческого музея Петр Николаевич Соловьев. Он был направлен в 1939 году в Мелихово с другим сотрудником музея и составил акт о состоянии единственной уцелевшей чеховской постройки – флигеля, сделав заключение, что, несмотря на разрушения, еще не поздно отреставрировать мемориальный домик.Через несколько месяцев после этого осмотра, 14 марта 1940 года, был принят документ «Об организации музея им. А.П. Чехова вс. Мелихове Лопасненского района», с которого и начинается отсчет истории знаменитого и всем известного в мире Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». 

При П.Н. Соловьеве был отремонтирован флигель, были разработаны планы первых экспозиций. Первый директор провел большую исследовательскую работу, уже в конце 1930-х годов начинается комплектование будущего музея, в том числе мемориальными экспонатами, завязалась переписка с Ялтинским музеем, с сестрой писателя. В газетах сообщали, что ко Дню рождения писателя 29 января 1941 года будет открыт в Мелихове филиал Серпуховского музея. К сожалению, неизвестно, была ли открыта экспозиция во флигеле именно в тот день. Началась война, и в ноябре 1941 года, в боях за Москву, погиб молодой Петя-чеховед. 

Ещё шла война, но по предложению нового директора – Петра Ивановича Ванага, 14 декабря 1943 года исполком Лопасненского райсовета принял решение «О возобновлении деятельности музея Чехова в Мелихове». В служебном доме открылась библиотека-читальня, пользовавшаяся большим успехом у местного населения. При Ванаге занялись вплотную парком и садом, пришедшим за долгие годы в удручающее состояние.25 сентября 1944 года музей был открыт вновь уже не как филиал, а как самостоятельный музей. В эти дни в Мелихове проходили большие торжества, приехало много художников, актеров, писателей.Среди приглашенных на торжественное открытие был художник Сергей Михайлович Чехов, племянник писателя, который впоследствии много сделал для дальнейшего развития музея. 

Директором Ванаг был недолго: уже в 1945 году на его место заступил Сергей Иванович Симанов. В планах С.И. Симанова была реконструкция главного усадебного дома: по сохранившимся документам он делал рисунки и планы будущего дома, им были сделаны зарисовки усадьбы, мелиховской школы, деревянной церкви. Была составлена смета и план реконструкции. 

С 1949 по 1951 год директором был Петр Иванович Корнюшин, основной заслугой которого была установка памятника А.П. Чехову работы скульптора Г.И. Мотовилова и дальнейшее благоустройство чеховской усадьбы. 

С 1951 по 1987 год руководил музеем Юрий Константинович Авдеев.Ему удалось то, к чему стремились все предыдущие директора: 29 января 1960 г. был открыт восстановленный главный дом писателя, а в 70-е годы - и другие усадебные постройки.С территории музея, с чеховского «Четырехугольника» убрали колхозные строения – беспрецедентное событие в то время. Были произведены посадки липовых, хвойных, березовых аллей – так, как это было при Чехове. Появились филиалы: Мелиховская школа, школа в Новоселках, Медицинский пункт в Крюкове, открыт Музей писем А.П. Чехова в городе Чехове в здании почтово-телеграфного отделения, открытого по инициативе писателя. 

23 июня 1960 г. распоряжением Совета Министров РСФСР № 4023-р музей обрел статус «Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова». 
Ю.К. Авдеев с В.М. Пахомовым, режиссером Липецкого драматического театра стали инициаторами замечательного театрального праздника «Мелиховская весна». Авдеев был талантливым художником, после него осталось много живописных полотен, рассказывающих о мелиховской усадьбе. 

После смерти Авдеева нового директора выбрал сам коллектив: им стала Людмила Захаровна Абраменкова. Годы ее руководства пришлись на время перестройки и разрухи начала 90-х, но она смогла не только сохранить коллектив музея, но и развивать его дальше. Впервые организуются выездные выставки: в Москву, Пензу, Липецк. Появляется разнообразная сувенирная продукция. Осваиваются новые формы работы с посетителем: музыкально-литературные вечера, лекции. На базе Музея писем проводится работа с дошкольниками и младшими школьниками – так зарождалась музейная педагогика. Впервые разработан проект специализированного музейного здания: на фундаменте старого колхозного клуба начинает возводиться центр, в котором планировалось открыть выставочный зал, фондохранилище, библиотека, кабинеты для сотрудников. 

С 1994 по 2003 год музей работал под руководством Юрия Александровича Бычкова. В эти годы музей стал театральным центром. Традиционный приезд Липецкого драматического театра вырос до уровня Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». Мелихово становится сценической площадкой для известных актеров, режиссеров, композиторов и певцов. Начали проводиться массовые мероприятия: Рождественские елки, Масленица, Яблочный Спас. Вышла на высокий уровень научная работа, начат выпуск альманаха «Мелихово», где впервые увидели свет статьи научных сотрудников музея. Построен Научный центр для размещения фондов и библиотеки, открыт Концертно-выставочный зал. 

С 2003 года музеем руководит Константин Васильевич Бобков. К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова были восстановлены многие хозяйственные постройки, в некоторых из них были созданы экспозиции: «Амбулатория», «Рига», «Чеховская баня». Уникальным явлением в музейной среде стало рождение мелиховского театра «Чеховская студия» - собственной театральной труппы профессиональных актеров. Значительным событием для музея и для города стало открытие филиала музея «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Проведена реэкспозиция отделов музея: школы в Новоселках и Музея писем. При музее начала работать конноспортивная секция, пользующаяся большой популярностью среди жителей города Чехова. Подготовлены и проводятся разнообразные интерактивные занятия, циклы лекций. В издательстве «Мелихово» выпускаются различные путеводители, альбомы, детская литература.

Было трудно, не все задуманное получалось и получается, но всем этим людям дорого Мелихово и память о Чехове. Жизнь музея продолжается!