Узнать о Чехове побольше!
Опубликовано: 23 августа 2017
Недавно в музей обратились руководитель лаборатории Протеомики Миланского политехнического университета Пьер Джорджио Ригетти и доктор Глеб Зильберштейн из компании Spectrophon с предложением о сотрудничестве в детальном исследовании поздних писем А.П. Чехова, хранящихся в фондах музея. Кроме того, в музее имеется уникальный экспонат – рубашка писателя, которую Антон Павлович надевал в последние дни своей жизни в Баденвейлере. Общеизвестно, что писатель умер от туберкулеза. Исследование полей писем и ткани рубашки, сбор частиц белков и промежуточных продуктов обмена веществ, которые все еще присутствуют на поверхности бумаги и ткани, помогут обнаружить следы туберкулезных бактерий, а также следы лекарств, которые А.П. Чехов мог принимать для облегчения болей и уничтожения бактерий. Для исследования используется специальная пленка EVA, которая не причиняет мемориальным предметам какого-либо вреда.
Команда Пьера Джорджио Ригетти и Глеба Зильберштейна уже исследовала подобным образом рукописи романа «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. Ими были проанализированы 10 случайным образом отобранных страниц рукописи (из 127 имевшихся в распоряжении исследователей) и обнаружены на них следы морфина, который писатель использовал для облегчения боли. Кроме того, было выявлено более 30 слюнных белков, среди которых три были признаны в качестве биомаркеров патология его почек, что стало причиной смерти Михаила Афанасьевича. Результаты этих исследования имели большой резонанс в СМИ, особенно в России.
Исследователи уверены, что смогут найти интересующие их сведения и на письмах А.П. Чехова. Собранный таким образом материал будет проанализирован в лабораториях с использованием самых мощных масс-спектрометров, которые используются при подобных исследованиях.
В будущем команда Пьера Джорджио Ригетти и Глеба Зильберштейна планирует провести подобный проект с библиотекой Braidense в Милане. Он касается двух дочерей итальянского писателя Алессандро Мандзони. Обе его дочери умерли в молодом возрасте (около 20 лет) от неизвестной в то время болезни (около 1850 года). Исследователи почти уверены, что это должен быть также туберкулез.
Комментарии для сайта