Мелиховская «Скамейка» станет гостем ХХIII фестиваля «Липецкие театральные встречи»

Опубликовано: 23 августа 2017


12 октября на престижном театральном фестивале в Липецке выступит Театр «Чеховская студия» Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» со спектаклем «Скамейка» по пьесе Александра ГЕЛЬМАНА в постановке Татьяны ВОРОНИНОЙ.

Спектакль является лауреатом главных призов нескольких театральных фестивалей страны, но к приглашению своего театра на фестиваль в Липецк Музей-заповедник «Мелихово» отнесся с особой гордостью. Дело в том, что у организатора этого фестиваля - Липецкого академического драматического театра им. Л.Н. Толстого - сложились давние творческие связи с Мелиховским фестивалем. Липчане были участниками недавней «Мелиховской весны», а теперь наши артисты выступят в Липецке.

Знаменитый драматург Александр Гельман написал эту пьесу более 35 лет назад, но она до сих пор не сходит с подмостков самых разных театров России и других стран. Пьеса была переведена на несколько языков и поставлена в сорока странах мира! «Однажды в городском парке встретились мужчина и женщина. Он сказал ей неправду, она сказала ему неправду. Неправду они приняли за правду» - так кратко сформулировал суть своей знаменитой пьесы «Скамейка» драматург Алексендр Гельман. И добавил: «Это смешная и горькая история, как Он и Она прошли путь от взаимной лжи к взаимной искренности». Драматург высоко оценил мелиховский спектакль, прежде всего, потому что эта «вечная» история рассказана очень современным театральным языком. Между тем, наверное, тот, кто хорошо знает пьесу, увидев мелиховский спектакль, будет удивлен. На сцене не будет ни парка, ни скамейки, ни сантиментов. А будет стендап кафе с «драйвовыми» ведущими, которые в микрофоны при всем честном народе под аккомпанемент великолепной музыки будут выяснять друг с другом отношения и при этом безбожно врать. Но исподволь проникнут в души друг к другу и к зрителям и «подожгут» их. И ты вдруг ощутишь комок в горле… Почему? А потому что здесь всё честно! Ни грамма фальши, наигрыша и показухи. Только обнаженные нервы героев, да и самих актеров тоже…

Персонажи пьесы – два не очень молодых и не очень счастливых человека: «Она» - одинокая, разведенная женщина, безуспешно ищущая себе спутника жизни, «Он» - на первый взгляд, вполне уверенный в себе мужчина, пытающийся найти утешение в мимолетных парковых знакомствах. У них год назад случился кратковременный роман, а теперь они, встретившись и как бы заново познакомившись на скамейке в парке, начинают новый «раунд» своего общения. И вдруг по ходу этой эстрадной бравады в твое сердце исподволь начинает проникать какая-то необъяснимая грусть-тоска и сострадание к этим неустроенным людям. Ты видишь, как с их лиц медленно, но верно сползают равнодушные маски, в глазах появляется тепло и боль, а сотрясения воздуха превращаются в очень «человеческие» и пронзительные слова. Они пытаются пробиться друг к другу через ту стену непонимания и отчуждения, которую сами же и поначалу и воздвигают. Потом опять пытаются ее разрушить и тут же сооружают вновь. И так до бесконечности! Женщина и мужчина продолжают свой словесный «пинг-понг», но между ними уже возникает невидимая «вольтова дуга», и какая-то мощная сила притягивает их друг к другу. И бороться с ней невозможно.

Героиню пьесы в Липецке сыграет заслуженная артистка России Наталья Беляева, которая не пытается разжалобить ни зрителей, ни партнера, ни саму себя.

Героя сыграет один из ведущих артистов Театра «Чеховская студия» Сергей Кирюшкин. Его мощный, импозантный, уверенный в себе «мужичок-ходок» поначалу хорохорится, «гарцует», пытаясь околдовать очередную «жертву». Но вскоре становится ясно, что он тоже зажат и закомплексован, несмотря на свою мужскую стать и шарм. И его тоже изрядно побила жизнь. Он - такой же «раненый», как и она…

Замечательный режиссер мелиховского спектакля Татьяна Воронина говорит: «Думаю, что пьеса никогда не устареет. Жизнь состоит и всегда будет состоять из: «Он», «Она» и отношений между ними. Всем очень трудно: мы бродим по аллеям жизни в поисках счастья или решения своих проблем…» Хочется надеяться, что герои «Скамейки» не устанут бродить по аллеям жизни в поисках своего счастья. И что их «аллеи», в конце концов, пересекутся. И счастье обязательно к ним придет.