В Мелихове будет метеопост

Опубликовано: 11 Ноября 2017


В музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» возродят традицию метеонаблюдений, а на его территории в 2018 году заработает самый настоящий метеопост. Он, кстати, станет единственным метеорологическим постом в Чеховском районе Московской Области. 

Традиция метеонаблюдений в Мелихове связана с одним из направлений общественной деятельности А.П. Чехова. В мелиховские годы писатель являлся, кроме всего прочего, добровольным корреспондентом Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики Министерства Земледелия и Государственных имуществ и в течение нескольких лет 8-10 раз в год отправлял в Отдел сельскохозяйственной статистики целый ряд сведений, включавших результаты наблюдений за погодой и природой. Помогал писателю вести ежедневные наблюдения его отец Павел Егорович, автор знаменитого мелиховского «Дневника», а после отъезда Чехова в Ялту наблюдения вела мелиховская учительница Мария Федоровна Терентьева. 

На идею музея восстановить и продолжить традицию метеорологических наблюдений, существовавшую в Мелихове в конце 19 - начале 20 в., откликнулось ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». В результате появился партнерский проект «Метеопост “Мелихово”», над реализацией которого в настоящее время и работают музей-заповедник и «Центральное УГМС». Так, уже к концу 2017 года в рамках реализации проекта по развитию государственной наблюдательной сети в Московском регионе на территории музея-заповедника будет установлена Автоматическая метеорологическая станция. Информация, полученная с помощью АМС, будет передаваться по каналам сотовой связи в «Центральное УГМС», а также будет доступна для музея и его посетителей. На сайте музея ежедневно в режиме реального времени будет обновляться информация о погоде. В 2018 году на территории музея заработает и ведомственный метеопост, который будет открыт для посетителей и станет новой музейной образовательной площадкой. 


Возврат к списку