«…хороший, сильный, русский талант». В Санкт-Петербурге открылась выставка работ Н.П. Чехова из собрания Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово»
Опубликовано: 31 января 2018
Выставка, приуроченная к 160-летию художника Николая Павловича Чехова, открылась в Санкт-Петербурге. В течение двух месяцев живописные и графические работы художника из собрания Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» будут представлены на площадках петербургских библиотек. Открытие состоялось 29 января в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова (ЦБС Фрунзенского района Санкт-Петербурга). В рамках открытия выставки Е.М. Гушанской была прочитана лекция «Братья Чеховы».
«…хороший, сильный, русский талант» - именно так Антон Чехов охарактеризовал старшего брата Николая в письме к старшему брату Александру.Биографы и исследователи чеховского творчества давно подметили близость и «созвучность» братьев Антона и Николая по размеру и характеру дарования. Не роман, а рассказ, не станковая живопись, а журнальная графика стали основными формами в творчестве Чехова-писателя и Чехова-художника. Из многочисленных рассказов и рисунков создавалась «грандиозная энциклопедия русского быта восьмидесятых годов». В девяностые годы эту «энциклопедию» А.П. Чехов создавал уже один. Николай Павлович Чехов умер от скоротечной чахотки 17 июня 1889 года в возрасте 31 года.
Через десять лет, в 1899 году, Антон Павлович писал сестре: «Я решил собрать все рисунки Николая, сделать альбом и послать в Таганрогскую библиотеку с приказом хранить. Есть такие рисунки, что даже не верится, как это мы до сих пор не позаботились собрать их».
Это намерение писателя осуществилось уже на рубеже 20-21 веков. Александр Николаевич Подорольский, продолжив работу исследователей А.Н. Турунова, Н.А. Подорольского и И.Д. Громовой, завершил более чем столетнюю историю собирания работ Н.П. Чехова и составил полный каталог всех известных работ Н.П. Чехова.
Представленные на выставке работы Н.П. Чехова поступили в Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово» от Алексея Николаевича Дюковского, внука Михаила Михайловича Дюковского – близкого друга Н.П. Чехова. Среди этих работ: натюрморты, пейзажи, портреты, кальки журнальных рисунков. По словам младшего брата писателя Михаила Павловича, M.M. Дюковский был «человеком, необычайно чутким к искусству и превратившимся потом в пламенного почитателя моих братьев Николая и Антона. Он дорожил каждой строчкой Антона и каждым обрывочком от рисунка Николая и хранил их так, точно собирался передать их в какой-нибудь музей». Именно М.М. Дюковскому и его потомкам принадлежит огромная заслуга в сохранении творческого наследия Николая Чехова.
В апреле выставка переедет из Санкт-Петербурга в Таганрог – на родину художника – и разместится в знаменитом Доме Моисеева (ныне отдел «Лавка Чеховых» Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея–заповедника), в котором братья Чеховы провели пять «незабываемых» лет своего детства.
Комментарии для сайта