Дары музею к празднику

Опубликовано: 1 февраля 2018


На празднике, посвященном Дню рождения А.П. Чехова, музей получил в дар уникальные предметы.

Чеховский коллекционер Олег Викторович Муслаков подарил почтовую марку с оттиском календарного штемпеля почтово-телеграфной конторы ст. Лопасня Московской губ. 10.07.1907 и свинцовую пломбу 1903 года, которой опечатывали грузовые вагоны, станции Лопасни Московско-курской железной дороги. 

Олег Викторович долгие годы собирал нумизматическую коллекцию, а посещение Музея писем А.П. Чехова вдохновило его на коллекционирование марок, открыток и конвертов. 

Также были подарены коллекционером музею две серебряные памятные монеты, выпущенные к 150-летию А.П. Чехова в 2010 году. Монета достоинством три рубля  была выпущена Банком России, а один доллар полинезийского государства Тувалу – австралийским монетным двором. Примечательно, что тираж заморской монеты – шесть тысяч экземпляров – только вдвое меньше числа местных жителей. 

Передавая дары музею, Олег Викторович выразил желание, чтобы они выставлялись в Музее писем. 

Преподаватель детской музыкальной школы, наш земляк, Александр Евгеньевич Виноградов, преподнес в дар раритетное издание 1879 года – «Русские песни непосредственно с голосов народа записанные и с объяснениями изданные Ю.Н. Мельгуновым» в память о том, как любили народные песни в чеховской семье, как часто они исполнялись в мелиховском доме. В этом сборнике впервые воспроизведено русское крестьянское многоголосие. Как теоретик музыки, Юлий Николаевич Мельгунов, занимался изучением гармонии и ритмики русской народной песни, его деятельность по собиранию и исследованию русской народной песни имеет историческое значение. 

От всей души благодарим наших друзей за внимание к чеховскому музею и подарки!