В Мелихове стартовал проект "Птичья перепись"!

Опубликовано: 6 февраля 2018


В январе в Музее-заповеднике "Мелихово" началась перепись пернатого населения! В течение года на территории чеховской усадьбы и в её окрестностях будут учтены и описаны зимующие и перелётные, кочующие и оседлые птицы. Результаты проекта найдут отражение в орнитологической карте Мелихова и в сезонных фенологических прогулках по музею-заповеднику! 

К началу февраля на территории музея было замечено и идентифицировано 20 видов птиц! Помимо привычных для нас галок, серых ворон, сорок, полевых воробьёв, больших синиц и обыкновенных снегирей, в Мелихове можно увидеть сойку, обыкновенного поползня, черноголовую гаичку, лазоревку, длиннохвостую синицу – ополовника, дрозда-рябинника. Залетают к нам кормиться обыкновенные чечётки, садятся на наши старые деревья, пролетая по своим делам, вороны, прячутся, сливаясь со стволами деревьев, маленькие пищухи. В уникальной экосистеме нашего заповедника живут и кормятся как минимум пять видов дятлов! Кроме широко распространенного большого пестрого дятла, здесь были неоднократно замечены белоспинный дятел, зеленый дятел, седой дятел и уникальный представитель нашей фауны, занесенный в Красную Книгу России, - средний пестрый дятел! 

Антон Павлович Чехов проявлял к птицам особый интерес. С нетерпением ждал прилёта грачей и скворцов, отмечал сезонные миграции журавлей, с удовольствием слушал пение соловьев, устраивал с домочадцами кормушки и скворечни, даже наблюдал за птицами в бинокль! В неброской мелиховской природе и её обитателях писатель находил то "изумительное" и "трогательное", что, по его словам "окупает своею поэзией и новизною все неудобства жизни". 

Этой заметкой мы открываем рубрику «Птицы Мелихова», где будем знакомить вас с представителями пернатого населения музея-заповедника и помогать вам безошибочно находить их у нас в гостях…