«Птицы Мелихова». Обыкновенный снегирь

Опубликовано: 13 Февраля 2018


Даже если вы уже очень давно не обращали внимания на птиц и вам эта тема не очень близка, вы всё равно знаете, как необыкновенно выглядит обыкновенный снегирь. А ведь в природе встречаются и другие снегири! Только в пределах нашего государства наряду с обыкновенным снегирём можно встретить серого снегиря (Pyrrhula cineracea) и уссурийского снегиря (Pyrrhula griseiventris). А в других районах Евразии и на сопредельных островах живут бурый снегирь (Pyrrhula nipalensis), желтоспинный снегирь (Pyrrhula aurantiaca), красноголовый снегирь (Pyrrhula erythrocephala), сероголовый снегирь (Pyrrhula erythaca), белощёкий снегирь (Pyrrhula leucogenis). И одного взгляда на названия этих видов достаточно, чтобы понять, насколько красочно выглядят представители этого рода! Но сегодня мы с вами постараемся разобраться в особенностях полового диморфизма и жизнедеятельности типичных представителей снегирей.

Обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Вьюрковые.

Как узнать? Обыкновенный снегирь кажется довольно крупным, но на самом деле он лишь немногим крупнее воробья. Его коренастый вид связан с особенностями оперения – оно у снегиря пушистое. Длина его тела 15-19 см. Самцы обыкновенных снегирей обладают ярко-красной или розовой окраской груди и голубовато-серым оттенком спины. У самок нижняя сторона тела розовато-коричневая, а спина коричнево-серая. Общими чертами окраса всех обыкновенных снегирей, вне зависимости от пола, является преобладание чёрного с синим отливом цвета на крыльях, хвосте, и на голове. На крыльях имеется по одной поперечной белой полосе. Белый цвет также имеет надхвостье (поясница) обыкновенных снегирей.

Голос и пение: В качестве позывок у обыкновенного снегиря можно услышать звонкое «пинь-пинь» или грустное, низкое флейтовое «фью», «фю», «тью», «тю»… Песня снегиря – тихая и мелодичная, довольно приятная, из разнообразных жужжащих и скрипучих звуков, а также тихих свистов. Снегирь – птица певчая и поют не только самцы, но и самки!

Повадки: Обыкновенные снегири – кочующие птицы, которые летом гнездятся в лесах и парках, потому и не заметны, а с осени собираются стаями и начинают кочевать по паркам и скверам, посещая кормушки. На кормушках часто ведут себя бойко, дерутся и предпочитают лущить семена подсолнечника. Питаются снегири семенами деревьев (ясеня, клена, рябины, боярышника). Преимущественно семенами же они кормят и своих птенцов. Полёт у снегирей волнообразный, а по земле они передвигаются прыжками.

Экология: Обыкновенные снегири являются обычным оседлым, гнездящимся видом на севере Европейской части России. У нас, в средней полосе России, гнездятся, но в небольших количествах и только в отдельные годы становятся обычным видом в весенне-осенний период. Поэтому увидеть его у нас проще всего только зимой, во время сезонных кочёвок.

Где можно увидеть в музее? На заповедной территории музея «Мелихово» снегири часто появляются у первой кормушки, на территории «Наивного двора», на сиреневой аллее, а также в саду, у третьей кормушки, рядом с кустом барбариса.

P.S.: В следующей «пернатой» заметке мы расскажем вам о том, как отличить лазоревку от большой синицы, самца большой синицы от самки и почему длиннохвостая синица ополовник – совсем не родственница нашим синичкам!


Возврат к списку