Учащиеся воскресных школ на выставке «В.Д. Поленов «Из жизни Христа»»

Опубликовано: 15 февраля 2018


С 9 февраля 2018 года в музее «Усадьба «Лопасня-Зачатьевское» работает выставка «В.Д. Поленов «Из жизни Христа»».

"Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит" - можно считать, что в этих словах из письма В. Васнецову заключен творческий принцип мастера, который Василий Дмитриевич Поленов пронес через всю жизнь. 

Серию "Из жизни Христа" Поленов считал "главным трудом своей жизни". «Я несказанно люблю евангельское повествование, — писал Поленов в 1897 году, в преддверии непосредственной работы над картинами, — люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец...».

Для воссоздания «достоверности» обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деяниями Христа, он предпринял в 1881 — 1882 годах путешествие в Египет, Сирию и Палестину с заездом по пути в Грецию. Изучая везде характер местности, типы населения, архитектурные сооружения, а также их связь с окружающей природой, художник написал в поездке много этюдов и передал в них свое ощущение той своеобразной свето-воздушной среды на Востоке,

Художнику было иногда трудно, а порой и невозможно передать свои мысли и чувства средствами изобразительного искусства, и параллельно работе над серией картин «Из жизни Христа» шла его работа над рукописью «Иисус из Галилеи» — сводом четырех канонических Евангелий, а также над литературно-научным трудом — пояснением к картине «Среди учителей». В период работы над евангельским циклом им были созданы духовные музыкальные сочинения — «Всенощная» и «Литургия». Весь этот грандиозный труд должен был решить «непосильную» задачу, поставленную перед собой художником — представить исторический характер евангельских событий, дать «живой образ» Христа, «каким он был в действительности» и показать «величие этого человека».

Об этих и других важных и интересных событиях из истории создания цикла «Из жизни Христа» рассказали сотрудники музея воспитанникам воскресных школ Анно - Зачатьевского и Дубненских храмов.

Член союза художников России, преподаватель воскресной школы храма Владимирской иконы Божьей Матери с. Дубна Светлана Максимовна Колесник, дополнила   рассказ экскурсовода интересными фактами с точки зрения художника.