Масленичный разгуляй
Опубликовано: 18 февраля 2018
Масленица – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.
17 февраля провожали зиму в Мелихове. С самого утра на усадьбе звучали народные песни в исполнении фольклорного коллектива д/к «Заря» (Домодедово). А гости стекались в музей, чтобы активно и с задором отпраздновать Масленицу.
На празднике можно было найти развлечение на любой вкус и возраст. Для творческих людей работала мастерская «Русская матрешка», здесь каждый мог расписать матрешку, сделанную из соленого теста.
Для любителей театра выступал Мелиховский театр «Чеховская студия» с небольшими веселыми спектаклями по произведениям А.П. Чехова.
Для маленьких гостей работала детская площадка «Сам себе театр», здесь под руководством музейных педагогов дети и родители создавали настоящее театральное действо - кукольный спектакль по рассказу А.П. Чехова «Каштанка». Во время подготовки участники освоили театральные профессии костюмеров, декораторов, звукорежиссеров, осветителей, билетеров и, конечно, актеров.
Любители конного спорта смогли увидеть показательные виртуозные выступления конноспортивной секции «Мелихово».
Принять участие в масленичных забавах можно было вместе с коллективом «Матрёна-Арт», самые разные конкурсы и состязания предлагали посетителям. Центром притяжения стал масленичный столб, желающих покорить его не было конца, самые смелые ловкие, умелые смогли получить ценные призы от музея.
Блины – непременный атрибут масленицы, являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. Блинами и не только, на убой кормил Комплекс отдыха «Усадьба Пешково».
Удивляла своим разнообразием ярмарка ремесел и промыслов: петушки на палочке, масленичные сувениры, самотканные дорожки, расписные поделки из дерева, куклы-самокрутки, картины из природных материалов, веснянки и многое другое.
Ярким зрелищным эпизодом гуляния стало выступление иллюзиониста Андрея Лавинского. Он представил большое количество интересных трюков: огонь и вода, карты и монеты, свечи и платки, веревки и кольца, шарики и трости – всё это в его ловких руках элегантно появлялось и исчезало, меняло цвет и форму, перемещалось в пространстве. Многие зрители с удовольствием принимали участие в трюках иллюзиониста.
В этот день работали все экспозиции и выставки музея. Можно было узнать много нового о жизни Антона Павловича Чехова и его семьи.
А для любителей музыки студенты Московской Государственной консерватории им. Чайковского исполняли шедевры мировой классики.
Кульминация праздника – сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое.
Комментарии для сайта