Синицы в Мелихове. Часть первая
Опубликовано: 21 февраля 2018
Казалось бы, что может быть интересного в обычных синицах? Ведь это самые привычные для нас пернатые во дворе, самые типичные представители орнитофауны Подмосковья и зимой только они и появляются на наших глазах вместе с галками, воробьями, да воронами. Отчасти, это так. Но именно привычность синичьего сообщества рядом с человеком является первым препятствием для орнитологов-любителей на пути изучения повадок этих птиц и наблюдения за ними в их естественной среде обитания.
Из всего великого разнообразия видов синиц, на территории Музея-заповедника «Мелихово» обычными являются только два: большая синица (Parus major) и обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus). Чуть реже встречается длиннохвостая синица, или ополовник (Aegithalos caudatus). Совсем редкими гостями нашего сада являются такие синицы как черноголовая гаичка (Parus palustris, замечена только однажды) и буроголовая гаичка, или пухляк (Parus montanus, замечена только однажды). О первых двух видах синиц и пойдет этот рассказ.
Большая синица (Parus major)
Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Синицевые.
Как узнать? Узнать большую синицу так просто, что когда вы её увидите, то с удовлетворением скажите: «это синица!». И будете неправы! Одного слова «синица» недостаточно, чтобы определить представителей этого семейства до вида. Какая синица? Гренадёрка, московка, лазоревка, пухляк? Или всё же – большая синица? По своим размерам, большая синица крупнее своих собратьев. Длина её тела доходит до 14-17 см. Нижняя сторона (грудь и живот) окрашены в заметный желтый цвет. Верхняя сторона туловища имеет желто-зеленую окраску. Крылья и хвост имеют иссиня-черную окраску. Голова чёрная с большими белыми пятнами на щеках. Но главной чертой окраса их оперения является черный «галстук» - продольная полоса, проходящая от горла через грудь и живот птицы. Он не просто привлекает внимание наблюдателя, но и позволяет отличить самца большой синицы от самки. У самцов «галстук» более широкий, доходит до самого подхвостья и расширяется к низу. У самок он тоньше и сужается к низу или вовсе сходит на нет.
Голос и пение. Большие синицы очень говорливы и часто издают весьма разнообразные звуки в качестве позывок. Песня же больших синиц отличается двух или трёхсложным звучанием и также состоит из весьма разнообразных звуков. Однако, песнь большой синицы – явление известное и в фенологии нередко обозначает первый признак наступления весны. Петь большие синицы массово начинают в Подмосковье во второй половине февраля или в начале марта. Но отдельные, единичные случаи песен этих птиц можно услышать даже в январе.
Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus)
Систематика. Отряд Воробьинообразные, Семейство Синицевые.
Как узнать? Обыкновенные лазоревки заметно мельче больших синиц. Длина их тела не превышает 14 см. Но при этом их легко спутать, особенно по неопытности. Самцы и самки обыкновенных лазоревок похожи между собой: перед желтый, как у большой синицы, а шапочка голубая. Лицевая часть головы белая. Через глаза проходит черно-синяя полоса. Спина окрашена в желто-зеленый цвет. Крылья и хвост синие (голубые) с черными оторочками. На крыле заметка белая поперечная полоса разной степени интенсивности окраски. На груди у обыкновенных лазоревок тоже можно заметить «галстук», как и у больших синиц. Только он значительно тоньше и короче, и не у всех особей может быть заметен.
Голос и пение. Позывки и пение обыкновенной лазоревки очень похожи на голос большой синицы: они издают практически одинаковые звуки, но совпадают их песни и позывки не полностью. В целом же, голос обыкновенной лазоревки выше и звонче голоса большой синицы. Петь эти синицы начинают уже в январе-феврале, как и их более крупные собратья.
Повадки. И большие синицы, и обыкновенные лазоревки – очень бойкие и проворные насекомоядные птицы. Как летом, так и зимой они летают между ветками деревьев в поисках пропитания. Присаживаясь на ветки и стволы деревьев, а также на снег (зимой) и подстилку (летом) под деревьями, они ищут мелких насекомых. В холодное время года, когда количество насекомых резко сокращается, в их рацион добавляются семена растений. Эти синицы являются главными посетителями кормушек, где с удовольствием лакомятся не только семенами, но и салом и даже сливочным маслом! На кормушках эти виды очень бойкие, любопытные, бесстрашные и задиристые. Часто затевают ссоры не только между собой, но и с другими мелкими пернатыми. При этом обыкновенная лазоревка даже может дать отпор большой синице, превосходящей её по размеру!
Экология. Большие синицы и обыкновенные лазоревки – обычный в наших краях вид пернатых. Они живут здесь круглый год, гнездятся и собираются в кочевые стаи ближе к зиме. Некоторые большие синицы на время зимы перелетают в южные регионы Европейской части России, а обыкновенные лазоревки вообще предпочитают Южное Подмосковье Северному.
Где можно увидеть в музее? Большие синицы в течение светового дня летают по всей усадьбе А.П. Чехова. Их можно наблюдать не только на кормушках музея, но и в яблоневом саду, и на верхних ветках старых лип, клёнов и лиственниц «Наивного двора», и на боковых ветвях берез «Четырёхугольника» и даже на стенах главного дома семьи Чеховых, где пернатые искатели обследуют трещины и стыки обшивки в поисках членистоногих. Обыкновенных лазоревок заметно меньше по количеству, нежели больших синиц. Поэтому обнаружить их несколько сложнее. Однако они часто летают по яблоневому саду и чаще больших синиц садятся в снег под деревья в поисках пищи. Вместе с большими синицами и полевыми воробьями обыкновенные лазоревки посещают все музейные кормушки.
P.S.: Это была первая часть заметки о наших хороших знакомых среди пернатых. Во второй части мы расскажем о тех синицах, которые не так часто балуют нас своим появлением.
Комментарии для сайта