В Музее писем А.П. Чехова пройдет выставка «Удивительный растительный и животный мир»

Опубликовано: 21 Февраля 2018


Коллекционированием почтовых марок в мире занимаются тысячи людей. Зародилось это увлечение и в мире, и в России еще в XIX веке. В советские годы это было одним из самых частых увлечений. Школьники состояли в кружках юных филателистов, овладевали филателистическими знаниями и принимали участие в создании тематических коллекций.

Особое внимание в филателии уделяют рисункам на марках. Все более частое появление самых разных серий привели к тому, что тематический диапазон изображений стал очень широк. Теперь буквально невозможно придумать тему, которая хотя бы однажды не получила отражение на марке какой-нибудь страны.

Флора и фауна – излюбленная тема в филателии. Ежегодно почты разных стран выпускают почтовые материалы, посвященные животным, обитающим в местных лесах, полях и заповедниках, а также марки, посвященные разным растениям, грибам.

Например, на почтовых марках Гвинеи серии «Proteccion de la naturaleza»  можно увидеть удивительный и многогранный мир птиц этой страны. Они окрашены в яркие цвета с преобладанием красного, жёлтого или синего.

На болгарских марках чаще можно увидеть разнообразных представителей флоры. И  первенство здесь, конечно, принадлежит розам. А можно встретить марки и с необычными представителями фауны – змеями: эскулапов полоз, леопардовый полоз, кошачья змея, полоз красноголовый. Все они занесены в местную Красную Книгу.

Не обошли стороной тему растительного и животного мира отечественные производители почтовой продукции. На  почтовых марках России запечатлены многочисленные представители флоры и фауны страны, обитатели крупнейших зоопарков и заповедников.

Особое место занимает важная тема современности – охрана окружающей среды. На марках можно встретить призывные обращения: «Человек, пощади!», «Человек, спаси!», «Человек, остановись!».

Познакомиться со всем многообразием марок и открыток, рассказывающих об интересных представителях флоры и фауны разных стран, можно в Музее писем А.П. Чехова. С 1 марта по 27 мая 2018 г. здесь пройдет выставка «Удивительный растительный и животный мир» (коллекция филателиста Виктора Ивановича Матвеева).

Выставка не случайно проходит в  Музее писем А.П. Чехова, Антон Павлович собрал большую коллекцию почтовых марок, около 15 тысяч, которые особым разнообразием, правда,  не отличались. Марок с тематикой флоры и фауны у Чехова не было. Но с уверенностью можно говорить, что такие экземпляры понравились бы Антону Павловичу, потому что он любил природу, животных, «ко всему растущему относился с радостным любопытством»: «Роскошь природа! Так бы взял и съел ее...», «Начну с весны. Стало жарко, и всякая растения лезет из земли и показывает свой характер». М.Т. Дроздова, художница, знакомая А.П. Чехова, вспоминала: «Деревья, небо, птицы были для него радостью».


Прикрепленные файлы

Афиша


Возврат к списку