Музей "Мелихово" готовится к весенним посадкам
Опубликовано: 1 марта 2018
Календарная весна не торопится порадовать нас начинающими оттепелями и повышением дневной температуры и, несмотря на суровые зимние морозы, сравнимые с крещенскими, музей как обычно готовится к весенним посадкам.
Садово-парковый отдел музея-заповедника А.П. Чехова приступил к посадке семян на рассаду. Уже посеяны семена теплолюбивых культур, таких как баклажаны, перец сладкий. Ровно через неделю будут высажены бамии, артишоки и томаты. Вся выращенная рассада будет посажена на огороде «Юг Франции».
Кстати, Чехов первым в средней полосе вырастил южные, не виданные до того цветы и растения. В то время, в Подмосковье многие крестьяне не знали даже томатов.
«…Если бы я теперь бросил литературу и сделался садовником, то это было бы очень хорошо. Это прибавило бы мне лет десять жизни» (IX, 132)
Бамия – это овощная культура семейства Мальвовые, известная также как гомбо, окра, дамские пальчики. Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны, поэтому не удивительно, что ее готовят аналогично этим овощам. Листья бамии используются сырыми в салатах или добавляются в супы. Обжаренные семена бамии используются для приготовления горького напитка, похожего на кофе. Из семян бамии делают масло с приятным ароматом, богатое ненасыщенными жирами.
Артишок - Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является.
В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира.
Комментарии для сайта