Гости и сотрудники музея почтили память о потомке А.С. Пушкина минутой молчания
Опубликовано: 14 марта 2018
8 марта 2018 года на 80 году жизни скончался Протоиерей Николай Солдатёнков. Для сотрудников Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское» кончина Николая Васильевича – это большая потеря.
Прародителями Протоиерея Николая был великий поэт А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь. В храме Зачатья святой праведной Анной Пресвятой Богородицы Мария Александровна, внучка поэта Пушкина и будущая прабабушка Николая Васильевича Солдатёнкова, венчалась с племянником Н.В. Гоголя - Николаем Быковым. История дома в Лопасне, жизнь хозяев и внуков А.С. Пушкина – родная история Николая Васильевича Солдатёнкова. Даже родившись заграницей, Николай Васильевич с детства учил русский язык, вынашивал планы побывать на исторической Родине и осуществил их не один раз. Бывал он и в Москве, и в Лопасне, молился в храме, где венчалась его прабабушка, вел беседы с сотрудниками музея о жизни в имении. Прекрасным образом жизнь хозяек дома, сестёр Гончаровых, в начале XX века смогла описать их воспитанница Монахиня Таисия (в миру Татьяна Карцева) в книге «Светлые Тени». Именно поэтому после кончины Монахини Таисии в местечке Бюсси-ан-От в Покровской обители Протоиерей Николай поспешил совершить молебен на её могиле.
В семье Николая Васильевича Солдатёнкова свято хранится память о великих предках, об исторической Родине и любовь к России. Память о самом Протоиерее Николае на долгие годы останется в сердцах сотрудников Усадьбы «Лопасня-Зачатьевское». 10 марта гости музея почтили память о Николае Васильевиче Солдатёнкове минутой молчания, а директор музея поделилась личными воспоминаниями о встречах с ним и в России, и за рубежом. Светлая память Светлому человеку!
Родился Николай Васильевич в 1938 году в Париже. Позже он принял сан священника и служил на русском подворье. До последних дней Николай Васильевич с семьей проживал в городке Семюр-эн-Оксуа, близ Дижона. Каждый год в конце мая, когда две эскадры, русская и японская, сошлись в бою в 1905 году близ острова Цусима, Протоиерей Николай совершал панихиду по погибшим морякам с золотым фамильным крестом, который находился в храме «Спас-на-Водах» в Петербурге в плоть до 1930 года. Храм «Спаса-на-Водах» (который петербуржцы называют еще Цусимской церковью) был разрушен. Николай Васильевич входил в состав попечительского совета строящегося храма и планировал передать фамильную ценность именно в этот храм, когда он откроется и в нем снова «зазвучат колокола». Намерение Николая Васильевича не случайны: ведь он был потомком щедрого благотворителя Козьмы Тереньевича Солдатёнкова, предпринимателя, покровителя искусств и просветителя.
Комментарии для сайта