Мелихово: грачи в гостях у галок
Опубликовано: 15 марта 2018
Во времена Антона Павловича Чехова Мелихово было вотчиной грачей. Они прилетали сюда каждую весну, устраивали шумные «грачевники» на деревьях и селились не только в усадьбе писателя, но и в усадьбах его соседей – Варениковых и Кувшинниковых. Спустя многие десятилетия грачи всё ещё радовали своим появлением гостей усадьбы, которые приезжали сюда уже как в музей. К сожалению, сегодня грачи не селятся ни на территории музея, ни в деревне. Считается, что их вытеснили галки, колонии которых сегодня круглый год живут в музее. Но это не верно. И в конце XIX века, и на протяжении всей первой половины XX века в Мелихове хорошо развивалось животноводство. Крупный и мелкий рогатый скот был в каждом дворе, а с приходом советской власти в Мелихове был организован совхоз. В таких условиях у грачей было достаточно корма, и они каждый год выводили здесь потомство. После реорганизации фермерского хозяйства (государственного и частного) в селе, грачи ещё какое-то время прилетали сюда. Но, имея недостаточную кормовую базу, Мелихово со временем перестало привлекать глашатаев весны и они не стали здесь больше селиться. Галки, более неприхотливые в отношении корма, больше не имели конкуренции и расплодились по всей территории музея и села.
Грач (Corvus frugilegus)
Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые.
Как узнать? Грача очень легко опознать и отличить от других Врановых по светлому клюву, вокруг которого нет перьев. Однако, это характерная черта только взрослых птиц – у молодых особей основание клюва скрыто под черными перьями. Грачей отличает высокая посадка на земле («гордая походка»), по которой они, как правило, ходят шагом. Окраска этих птиц черная с металлическим фиолетовым отливом (взрослые птицы).
Голос: Карканье, похожее на голос серой вороны, но более низкое по звучанию. Характерный голос звучит как «крааа, крааа…».
Галка (Corvus monedula)
Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые.
Как узнать? Галки гораздо мельче наших обычных серых ворон, но в их оперении также сочетается черный и серый цвет. В отличие от серой вороны, у галки серый окрас имеет задняя сторона и бока шеи, а также живот, где серый цвет переходит в черный. В целом, птицы выглядят более черными, чем серые вороны. Клюв у галки гораздо короче, чем у многих других представителей наших Врановых, а глаза светлые. Галки много времени проводят на земле, по которой шагают или даже бегают.
Голос: Голос у галок громкий, звонкий, но без грубых каркающих звуков. Часто можно слышать такие варианты крика: «кьяк-кьяк-кьяк…», «гал-ка, гал-ка, гал-ка…», «кэй, кэй, кэй…».
Повадки: Грачи и галки – социальные птицы; гнездятся они часто колониями, много времени проводят в своих больших группах и стаях и даже объединяются нередко вместе во время осенних кочёвок. Грачи строят большие гнёзда на березах, ивах и других деревьях открыто, галки же прячут свои гнёзда в дуплах, на чердаках, под крышами зданий и даже в норах обрывов! Питаются грачи и галки схожей пищей. В их рационе много беспозвоночных, мелких позвоночных, а также плоды и зерна растений. Как и другие представители своего семейства, грачи и галки не брезгуют падалью и частенько хищничают, разоряя чужие гнёзда.
Экология: Грачи и галки – обычные для нашей средней полосы птицы. Они здесь являются многочисленными видами, хорошо распространёнными во всём Подмосковье. При этом галки живут у нас круглый год, совершая зимой небольшие кочёвки в поисках пищи, а грачи – птицы перелётные, но не все. Некоторые грачи остаются на зимовку в крупных городах и посёлках, где есть достаточное количество пищи.
Где можно увидеть в музее? Не смотря на то, что грачи не живут сегодня на территории музея, в период массового прилёта (вторая половина марта-апрель) их можно наблюдать на хозяйственной территории, в районе конюшни, где они кормятся зерном и отходами. Галки круглый год обитают в музее, и наблюдать их можно в местах гнездования: на «Наивном дворе», на ветвях берлинских тополей у дома писателя и на липовой аллее за Театрально-выставочным залом, во входной зоне музея.
P.S.: В следующей заметке мы вспомним о том, что ворон и ворона – совсем разные птицы, ни капельки не похожие друг на друга!
Комментарии для сайта