День Герасима Грачевника в Мелихове

Опубликовано: 17 Марта 2018


17 марта в Мелихове встречали гонцов весны, в музее прошло мероприятие «День Герасима Грачевника».

День Герасима Иорданского традиционно отмечается на Руси во второй половине марта, совпадая с прилётом грачей. Именно поэтому в народе он получил название день Герасима Грачевника. Всех гостей познакомили с историей, обычаями и традициями этого Дня.

В музее появилось новое экскурсионное направление – фенологические экскурсии. Для гостей музея была организована  фенологическая  экскурсия  «Дыхание весны». Во время такой экскурсии посетители стали свидетелями удивительных событий, которые происходят в природе Мелихова, событий, которые подчас ускользают от нас, так как совсем не вписываются в ритм нашей суетной жизни. 

Главная площадка «Грачевника» - конкурс-выставка скворечников. Каких только скворечников не было… Все участники конкурса получили дипломы по разным номинациям: «Сказочный дворец», «Птичья радость», «Дом с мезонином», «Плоды долгих рассуждений» и др. А скворечники обязательно развесят на усадьбе, 1 апреля в Международный день птиц.

Самые активные приняли участие в программе «Девичьи посиделки». Здесь играли в горелки, водили  хороводы, отгадывали загадки, участвовали в шуточном гадании «на веретенах», а также научились плести браслеты в парах.

Мероприятие украсило выступление барда, певца, гитариста  Игоря Петровича Гельмана с программой «Весна улыбается мне…». Звучали баллады и романсы на стихи поэтов Серебряного века: А. Блока, А. Ахматовой, С. Есенина, М. Цветаевой и др.

Работала творческая мастерская «Вестники весны», здесь обучали изготавливать фигурки птиц из различных материалов: бумага, ткань, нитки и др.

Работали все экспозиции музея, была открыта новая выставка «Мелиховское семилетие: год 1898». Выставка целиком посвящена жизни и творчеству Антона Павловича Чехова в единственном, 1898 году. Истинные любители русской драматургии узнали много подробностей, которые удалось разыскать при подготовке экспозиции.

Мелихово всегда гостеприимно и хлебосольно! В это день всех угощали «грачиной кашей», а согреться можно было чаем, заваренным на травах.

Любители театра наслаждались инсценировками чеховских рассказов, в исполнении актеров Мелиховского театра «Чеховская студия».

Праздник прошел по-семейному тепло! 


Возврат к списку