Вороны и вороны, или пернатая игра слов

Опубликовано: 23 Марта 2018


Хотя всем отлично известно, что ворон и ворона – это разные птицы, всё же находятся те, кто полагает, что ворон – это самец, а ворона – это самка одного и того же вида птиц. Думается, после этой «пернатой» заметки количество сомневающихся в подобных тонкостях будет уменьшено.

Серая ворона (Corvus cornix)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые.

Как узнать? Серая ворона – самая известная из наших птиц. Она не только живет рядом с человеком, но и фигурирует в его творчестве. Сколько мы знаем сказок, мультфильмов, стихов, где ворона является одним из ярких персонажей! Серая ворона не зря зовётся именно серой, так как этот цвет действительно преобладает в оперении её туловища. Но на сером фоне её «платья» заметно выделяются черные крылья, черный хвост и черная голова. Интересным элементом оперения серой вороны является её черный «шейный платок» - горловое пятно от головы до груди. Такая вот у нас ворона элегантная модница!

Голос. Наверное, нет у нас таких людей, которые не смогли бы ответить на вопрос «как кричит ворона». Действительно, знаменитое «карр, карр…» является типичным голосовым определителем этого вида. Но стоит отметить, что голос серых ворон довольно разнообразный, и позывки представляют собой разные вариации пресловутого «карр». В целом, крик серой вороны более высок, чем крик грача или ворона.

Повадки. Серые вороны довольно сообразительные птицы, как и многие представители этого семейства. Характер у серой вороны склочный, бойкий, дерзкий. Питаясь разнообразной пищей, эти птицы склонны к хищничеству: они нередко разоряют гнёзда других птиц и даже способны заклевать больную или раненную птицу размером с голубя! В полёте серые вороны могут преследовать хищных птиц и воронов, могут атаковать сидящих на деревьях ястребов и сов…Удивительно, но серые вороны способны четко оценивать ситуацию, запоминать конкретных людей, отличать детей от взрослых, женщин от мужчин и даже охотников от рыбаков!

Экология. Серая ворона -  самый обычный обитатель наших поселков и городов, где она гнездится в зеленых насаждениях среди домов, на опушках парков и лесопарковых зон. Может изредка гнездиться на зданиях. Вне населенных пунктов серая ворона предпочитает устраивать гнездо в перелесках, в поймах рек и по окраинам полей. Гнездо сооружает открыто на дереве на значительной высоте.

Где можно увидеть в музее? Серые вороны часто летают над территорией музея и садятся на деревья в разных его частях. Посещают хозяйственную часть заповедника, где ищут пищу в районе конюшни. На периферийных деревьях музея отмечены несколько гнёзд серых ворон.

Ворон (Corvus corax) 

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые.

Как узнать? Чтобы узнать ворона, иногда достаточно услышать его голос. Но если вы видите птицу, которая в этот момент молчит, то вам придётся обратить внимание на некоторые детали её внешнего вида, чтобы безошибочно определить в ней ворона. Ворон заметно крупнее серой вороны. Длина его тела доходит до 70 см. Окрас оперения – полностью черный. При этом, как у многих Врановых, перья ворона имеют металлический блеск и на солнце могут отливать синим, фиолетовым или зеленым цветом. Обратите внимание на голову этой птицы. Клюв ворона черный (что отличает его от грача, к примеру) и очень мощный, прямой, шире, чем у других наших представителей данного семейства. Под клювом можно заметить характерную «бородку», образованную перьями. Молодые птицы похожи на взрослых, но их оперение не имеет блеска и, в целом, более тусклое.

Голос. Как уже говорилось, по голосу можно безошибочно узнать ворона. Низкий, бархатный, мягкий, звучный голос воронов разносится далеко по округе. Его характерное «крру…» или «крук… крук»  сразу выделяется среди общего звучания.

Повадки. Ворон – птица скрытная, осторожная, и наблюдать его часто можно только в определенные периоды жизни. К примеру, воздушные игры воронов являются одним из сезонных фенологических явлений в природе и происходят в середине января - начале февраля. В это время воронов можно видеть группами по 4 – 6 особей над полями, рядом с лесными массивами. При этом вороны редко образуют стаи, и одна пара этих птиц держит в своём владении большую территорию, на которой может мириться с соседями только при достаточном количестве пищи. Питаются вороны, как и многие представители этого семейства, разнообразной пищей – от мелких позвоночных до птенцов и яиц из чужих гнёзд. В рацион воронов в значительной мере входит падаль.

Экология. Вороны являются обычным, но немногочисленным оседлым гнездящимся видом нашего региона. Гнездятся эти птицы вдали от человека и свои крупные чашеобразные гнёзда размещают на высоких деревьях, на опорах линий электропередач, на трубах ТЭЦ, на крышах высотных зданий и на металлических конструкциях промышленных зон в городах. Одно и тоже гнездо пара воронов использует по многу лет.

Где можно увидеть в музее? Музей-заповедник «Мелихово» расположен на крупной поляне, окруженной лесом. Вороны живут в окрестностях музея и часто пролетают над его территорией, которая поневоле стала частью их кормового ареала. Кроме того, этой зимой один ворон неоднократно был замечен на одном и том же дереве,  на границе музея и села, у деревенского пруда. Он садился всё время на одну и ту же ветку и подолгу не улетал, периодически подавая голос.

При подготовке статьи использованы следующие источники: атлас-определитель «Птицы европейской части России» (под ред. М. В. Калякина), полный определитель «Птицы Москвы и Подмосковья» (автор В. А. Вишневский) и книга Н. Д. Сысоева «Встречи с природой».

P.S.: В следующей «пернатой» заметке вы узнаете о том, что не все наши Врановые – черного и серого цвета; есть у них в разноцветные родственники!


Возврат к списку