Яркие представители наших Врановых

Опубликовано: 11 Апреля 2018


Не все вороны одинаково черны! Несмотря на то, что, среди представителей семейства Врановых, живущих в нашей средней полосе, преобладают птицы с черным и серым цветом их оперения, встречаются у нас и более «цветные» родственники этих птиц. В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» живут контрастно окрашенные черно-белые сороки и разноцветные сойки. О них и пойдёт речь в новой заметке рубрики «Птицы Мелихова».

Сорока (Pica pica) 

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые. 

Как узнать? Сороку знают все. И узнать её можно по неповторимому окрасу оперения и длинному хвосту. Черно-белое оперение этих птиц не имеет полутонов или размытых линий. Оно контрастно. Нижняя часть туловища чистого белого цвета. Крылья черные с белыми пятнами на плечах и по внутреннему краю маховых перьев. Голова и хвост черного цвета. Участки тела сороки, окрашенные в черный цвет, имеют металлический отлив, переливающийся разными цветами. Хвост длинный, ступенчатый – сразу привлекает к себе внимание наблюдателя. 

Голос. Звуки, которые издаёт сорока, называют «стрекотанием». Эта птица постоянно подаёт голос, издавая серии грубых, трещащих позывок. При этом сороки даже могут петь! Но песней у них зовется очень тихий, редко звучащий набор разнообразных нот, чередующихся со стрекотанием. 

Повадки. Сороки довольно осторожные и беспокойные птицы. Они не любят привлекать внимание к своему гнезду и поэтому, при приближении человека, стараются незаметно покинуть его, чтобы казалось, что оно не жилое. Сороки, как и многие представители своего семейства, склонны к хищничеству и часто разоряют чужие гнёзда. Считается, что сороки любят красть блестящие предметы, благодаря чему они снискали себе славу «воровок». На самом деле, в их гнёздах ещё ни разу не удавалось находить ничего ценного. При этом сороки частенько используют проволоку для строительства своих гнёзд! 

Экология. У нас, в центре европейской части России сороки считаются обычным гнездящимся и зимующим видом. Они населяют перелески, рощи, пойменные леса; часто селятся по окраинам деревень, сёл, посёлков и городов. Зимой они часто прилетают к жилищу человека и кормятся, как правило, самой разнообразной пищей. Свои гнёзда сороки делают из веток в виде больших шарообразных построек, вход в которые обязательно сбоку. 

Где можно увидеть в музее? Сороки постоянно летают над территорией музея и садятся на деревья в самых разных местах: и в мемориальном саду, и на хозяйственной территории, и на «Наивном дворе». То и дело можно слышать их «стрекотание», доносящееся с разных сторон. 

Сойка (Garrulus glandarius) 

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Врановые. 

Как узнать? Сойка – самая разноцветная из всех наших Врановых. Общая окраска тела – рыжевато-розоватая. На голове можно разглядеть пестрины. Это хохолок сойки. Но распушает она его редко. Хвост и крылья у сойки чёрного цвета. А на крыльях – самые главные отличительные признаки, по которым сойку легко отличить от других птиц. На черном крыле можно увидеть белое пятно и голубое пятно, которое называют «зеркальцем». Эти пятна, а также белые подхвостье и надхвостье птицы хорошо видны в полёте. 

Голос. У соек довольно разнообразные позывки, много трескучих звуков, а сам голос громкий и грубый. Иногда сойка может издавать звуки, похожие на ворчание. Но услышать её можно только в осенне-зимний период. В другое время сойки очень тихие и скрытные птицы. 

Повадки. Сойка по характеру не отстаёт от других Врановых; часто разоряет чужие гнёзда и кормится разнообразной пищей. Зимой прилетает к жилищу человека и наведывается на кормушки и помойки. Сойки известны своей привычкой прятать в различных укромных местах желуди, которые они находят и едят во время зимней бескормицы. Однако некоторые запасы соек так и остаются к весне не обнаруженными и желуди прорастают. Считается, что расселение дубов – это отчасти заслуга соек, которые прячут желуди в лесную подстилку. 

Экология. Сойка – лесная птица. Она населяет смешанные леса, лесопарки и лесополосы. Гнездо формирует на боковых ветках дерева или в развилке ствола на высоте нескольких метров. Гнездиться начинает рано, в период схода снега. У нас, в центре европейской части России, сойки являются немногочисленным гнездящимся, оседлым видом. Иногда сойки совершают небольшие кочёвки. 

Где можно увидеть в музее? В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» сойки начинают появляться с середины осени, когда в поисках пищи они прилетают к человеческому жилью. В это время они обследуют сад и огород на усадьбе писателя. Зимой их можно наблюдать на кормушках, откуда они таскают кусочки хлеба, семена, орехи и сало. Чаще всего сойки появляются на «Наивном дворе», в кронах старых лип, тополей, клёнов и елей. 

При подготовке статьи использованы следующие источники: атлас-определитель «Птицы европейской части России» (под ред. М.В. Калякина) и полный определитель «Птицы Москвы и Подмосковья» (автор В.А. Вишневский). 

P.S: В следующей заметке вы узнаете о том, «как поют» мелиховские дрозды…


Возврат к списку