Хозяева «Питейного дома»

Опубликовано: 17 апреля 2018


В первую же весну, как только семья Чеховых поселилась в Мелихове, на усадебных деревьях были развешены скворечники. Однако, птицы даже и не подумали заселяться в новые «квартиры», а заняли давно обжитые дуплянки. Чехов констатировал в письме своей сестре, Марии Павловне: «Все скворечни, кроме новых, заняты архиерейскими певчими». В последующие годы и в этих, «чеховских» квартирах для птиц появились долгожданные жильцы. Писатель, наблюдая за ними, сделал в дневнике отца такую запись: «Вчера вылупились птенцы в скворечнях; скворцы перестали петь». Кто же они, хозяева «Питейного дома»?

Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)

Систематика: Отряд Воробьинообразные, Семейство Скворцовые.

Как узнать? Взрослые самки и самцы обыкновенных скворцов похожи друг на друга, но их внешний вид зависит от сезона года. Ярче всего эти птицы выглядят весной. В это время общий окрас тела черный с переливами разных оттенков и белыми пестринами на спине и нижней части брюха.  Клюв весной у скворцов желтого цвета. Осенью белых пестрин на теле становится больше, а клюв темнеет.

Голос: Обыкновенный скворец – певчая птица. Весной можно часто слышать песни самцов, которые представляют собой набор разнообразных звуков: стрекотания, свистов, треска и прочих разнообразных сигналов.

Повадки: Самая известная черта характера скворцов – это подражание другим птицам и воспроизведение разных звуков, услышанных ранее. Кормятся они насекомыми на земле, зондируя клювами почву, и ягодами в садах и парках. Поэтому, как только птенца научаются летать, скворцы объединяются в большие стаи и начинают кочевки по полям, садам и городским окраинам. Место для строительства гнезда всегда выбирает самец.

Экология: Обыкновенный скворец является обычным гнездящимся, многочисленным во время миграций видом. Прилетают в марте, гнездятся рано. Гнёзда скворцы делают не только в искусственных дуплянках (скворечниках), но и в нишах зданий, в дуплах на деревьях и даже в норах! Селятся часто в посёлках, садах, парках и по лесным опушкам.

Где можно увидеть в музее? Весной, в марте-апреле, скворцы небольшими группами кормятся на проталинах, в саду и парке нашего музея. Часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев и распевающими на все голоса. Конечно, они заселяют некоторые из наших скворечников, а летом прилетают кормиться в чеховский сад.

При подготовке статьи использованы следующие источники: атлас-определитель «Птицы европейской части России» (под ред. М. В. Калякина) и полный определитель «Птицы Москвы и Подмосковья» (автор В. А. Вишневский).