Анхель Гутьеррес вновь посетил Мелихово

Опубликовано: 19 мая 2018


18 мая музей «Мелихово» встретил дорогого гостя – режиссера, актера Анхеля Гутьерреса. Это удивительной судьбы человек, чье имя связано с культурой как России, так и Испании.

Анхель Гутьеррес с самого детства, которое он провёл в ленинградском детдоме, боготворит творчество А.П. Чехова. Во время гражданской войны в Испании его, шестилетнего мальчика, привезли в Советский Союз в пароходном трюме. Окончив ГИТИС, отправился играть в Таганрогский театр – на родину Антон Павловича.

«Я никогда отца так не любил и мать так не любил, как я так полюбил этого человека! Он как будто родил меня, открывал мне душу, окна, просторы, двери. Ещё в детстве, когда «Каштанку» читал во время войны на Урале», - поделился актёр, режиссер Анхель Гутьеррес.

Он ставил в московских театрах, играл в советских фильмах, преподавал в ГИТИСе. Его юность пришлась на оттепель, он дружил с Тарковским, Окуджавой, Любимовым, Рождественским. «Мы каждый день встречались и спорили, говорили, как построим «Новый мир» по-другому, без концлагерей, репрессий, на любви, через искусство, через Бога, Баха, Чехова!», - рассказал Анхель Гутьеррес.

Но в начале 70-х его спектакли стали запрещать, сценарии перестали утверждать, работать стало невыносимо. Тогда он и решил начать всё с нуля - в Испании. Там открыл для всех русскую драматургию, литературу и систему Станиславского. Своему камерному театру в Мадриде он, конечно, присвоил имя Чехова. Ездили по всему миру, собирали призы, переиграли всю русскую классику. В этом театре он поставил «Чайку», «Вишнёвый сад», «Дядю Ваню», «Мой бедный Марат», «Дачники», «Живой труп», «Преступление и наказание» и много других спектаклей.

Некоторые из этих спектаклей он привозил на Мелиховский фествиаль, и они всегда становились событиями первостепенного значения.