В рамках ежегодной акции «Ночь музеев» открылся XIX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

Опубликовано: 19 Мая 2018


На веранде главного дома А.П. Чехова состоялось торжественное открытие фестиваля. Зрителям представили остроумную и совсем не официальную церемонию с концертной программой и представлением участников «Мелиховской весны» в стиле джаз-кабаре. Провели церемонию актеры Мелиховского театра: Заслуженная артистка России Наталья Беляева и Иван Кожевников.

Но творческие мероприятия начались задолго до старта Фестиваля. Днем гостям показали короткометражный фильм «Чайка», снятый на киностудиях Киргизии и России режиссером Еленой Стишовой. Это рассказ о том, как радетель русской культуры в киргизском ауле решил поставить с детьми чеховскую "Чайку".

Затем гостям представят авангардную оперу по сцене-монологу в одном действии А.П. Чехова «О вреде табака». В числе исполнителей - всемирно известный музыкант Александр Гиндин и известный певец Илья Ушуллу.

После официальной части и концерта зрители разошлись по разным «локациям» Мелихова. Гости музея выбирали программу по своему вкусу.

Одним из главных событий «Ночи в музее» стал показ великолепного фильма известного театрального и кинорежиссера Юрия Грымова «Три сестры». Он повествует о сестрах Прозоровых, которым уже за 60, но которые не утратили интерес к жизни и все так же, как в молодости, хотят вернуться «в Москву, в Москву, в Москву...». Любители кино увидят на экране потрясающих российских артистов, составляющих славу отечественного театра и кино: Анну Каменкову, Ирину Мазуркевич, Александру Назарову, Людмилу Полякову, Александра Балуева, Владимира Носика, Александра Пашутина, Максима Суханова, Игоря Ясуловича, Игоря Яцко и других замечательных актеров.

После показа фильма состоялась творческая встреча актеров фильма с мелиховскими зрителями.

Ещё одно яркое мероприятие - «Вечер художественного слова», на котором с чеховскими произведениями перед ценителями творчества писателя выступили выдающиеся мастера этого жанра, среди которых - Народная артистка России, актриса Липецкого академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Ольга Овчинникова (Пахомова), которая не случайно является частым гостем фестиваля. Именно со спектакля «Чайка» в постановке Владимира Пахомова 1982 года, в котором она сыграла Нину Заречную, началась традиция мелиховских театральных встреч.

Тема Акции «Ночь музеев»: «Шедевры из запасников», поэтому музей не только пригласил гостей посетить свои экспозиции и выставки, а также впервые представил экспонат - бриллиантовый кулон, бесценный предмет, принадлежавший когда-то Марии Павловне Чеховой (сестре А.П. Чехова). С этим экспонатом связана интересная легенда, узнать её и увидеть кулон, посетители смогли при посещении главного дома усадьбы.

Много ещё интересного музей приготовил в этот день: концерты и мастер-классы, познавательные прогулки, фенологические экскурсии и др. 

Итак, Фестиваль «Мелиховская весна» открыт! А значит, театральный праздник в Мелихове начинается!

В фестивале "Мелиховская весна" в этом году примут участие театры Москвы, Гродно, Самары, Сыктывкара, Перми и Йошкар-Олы и др. Закроется Фестиваль 26 мая.


Возврат к списку