Такая разная «Весна»
Опубликовано: 26 мая 2018
С большим успехом и на высоком эмоциональном подъеме, с 19 по 26 мая, прошел XIX Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».
Мелиховский фестиваль возглавил майский рейтинг самых популярных у туристов культурных и этнографических событий России.
За семь дней зрители и взыскательные критики увидели 14 спектаклей. Свои постановки привезли театры из Гродно, Москвы, Липецка, Перми, Самары, Йошкар-Олы и Сыктывкара. В ежедневном режиме Оргкомитетом фестиваля проводились дискуссионные клубы и обсуждения спектаклей. Актеры и режиссеры получили ценные советы и рекомендации от ведущих театральных критиков.
На фестивале этого года возродили традицию проведения Детского дня. Для маленьких гостей фестиваля приготовили несколько видов программ для разных возрастов. Юные любители театра участвовали в квесте, осваивали уличные и настольные игры 19-20 веков, угощались сдобными косточками и компотом. А в финале каждой из программ для участников программ представили два спектакля: «Глазами цветка» (Московский театр СНАРК) и «Туфельки» (Мелиховский театр «Чеховская студия»).
Основная театральная программа началась остроумным и веселым спектаклем прославленного Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого «Пришел! Увидел! Полюбил!». Этот театр принимает участие почти в каждом фестивале и уже стал его счастливым «талисманом». Ведь именно с гастролей этого театра, в далеком 1982 году и началась традиция проведения «мелиховских весен».
Обязательное условие Фестиваля: только Чехов и – с обязательной «Чайкой» в программе. В этом году «Чайку» привезли театры из Гродно и Сыктывкара.
Государственный академический театра им. Виктора Савина из Сыктывкара представил свою «Чайку» через метафору игры, основанной на случайности, как партия в лото. А областной театр кукол из Гродно представил искрометный спектакль, где главные роли играли и люди, и куклы.
Традиционно, 24 мая прошел День памяти О.Н. Ефремова. В этот день в Мелихове собрались выпускники его курса, вспоминали мастера, смотрели фильмы с его участием. Провела вечер внучка Олега Николаевича Ольга Ефремова.
В этом году нашла своё продолжение программа «В гостях у А.П. Чехова», к Антону Павловичу приехал Максим Горький, спектакли по его произведениям представили два театра: «У моста» (Пермь) и выпускной курс РАТИ-ГИТИС.
Фестиваль был наполнен не только театральными постановками, но и кинопоказами! На "ура" был принят и дивный короткометражный фильм "Чайка" Елизаветы Стишовой и вызвал миллион восторгов фильм Юрия Грымова "Три сестры" – это пронзительная история шестидесятилетних сестер Прозоровых.
У Фестиваля есть ещё площадка – Серпуховский городской театр, на сцене которого кипели страсти… Театр «Место действия» из Самары представил необычный спектакль по пьесе А.П. Чехова «Три сестры».
«Весна» была наполнена событиями и гостями, не обошлось и без премьер! Мелиховский театр «Чеховская студия» представил свой новый спектакль по пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня». Этот спектакль не о судьбе интеллигенции на рубеже веков, он о людях вне временных рамок, о человеческих чувствах и потерянных жизнях. Их жизнь не удалась, они смешны, но «надо жить», и они живут… Этот спектакль закрыл фестивальную программу «Мелиховской весны».
Все спектакли Фестиваля проходили при полном аншлаге!
Постоянные зрители «Мелиховской весны» приходят на спектакли фестиваля, ожидая встречи с со знакомыми персонажами, часто заранее зная, какие истории будут разворачиваться на сцене, и чем же все в итоге завершится: вишневый сад будет продан, сестры так и не уедут в Москву, а Костя Треплев застрелится в тот самый момент, когда остальные будут играть в лото…
Все, как написано Чеховым – однажды и навсегда…
Комментарии для сайта